回首2018丨汉滨农业十大亮点工作

作者:周濬 来源: 发布时间:2019-01-04 16:24 点击数:

一、荣获“全国魔芋产业重点县”称号

9月17日,在昆明召开的全国魔芋产业发展研讨会上,汉滨区获得“全国魔芋产业重点县”称号。此次全国仅有10个县(市、区)获此殊荣。目前,全区已建成省市区级魔芋产业示范园区8个,一镇一业重点镇2个,一村一业重点村10个,魔芋种植面积发展到11万亩,带动农户2.25万户,培育深加工企业5家,综合产值达7.8亿元。魔芋产业已成为我区现代生态富硒循环农业和精准扶贫的亮点产业,更是中高山区贫困群众脱贫致富的希望产业。

二、入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区

10月22日,农业农村部乡村产业发展司公示了2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,陕西省有5个地方入选,我区名列其中。这次入围国家农村一二三产业融合发展先导区,将对我区农业产业发展和农村繁荣产生巨大的推进作用,对促进我区农民就业创业,拓宽增收渠道,构建现代农业生产体系和经营体系,推动农村产业兴旺,助推美丽乡村建设,为实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化提供强有力的支撑。

三、被授予陕西省农产品质量安全区

11月15日,农业农村部“质量兴农万里行”( 陕西站)走进汉滨,我区农产品二维码追溯体系建设、农()药“三五七九”监管模式和阳晨现代农业园区“猪沼园”循环产业发展模式,受到农业农村部高度肯定。此前,在201843日召开的陕西省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上,我区被授予“陕西省农产品质量安全区”。

四、茨沟香菇小镇启动建设

2018年初,我区紧抓省上支持陕南设施食用菌发展的机遇,充分发挥汉滨好山好水好生态的资源优势,依托安康市田心生态种养殖开发有限公司和汉滨区忠诚现代农业园区,创新建设红岩食用菌脱贫园区、佛爷岩蔬菜脱贫园区,并在茨沟镇启动建设香菇小镇。发展模式上,采取“园区建棚、分户经营、订单回收、保底赚钱、每年轮回、稳定脱贫”的模式,实现贫困户经营一个大棚,幸福一个家庭。目前已建棚318座,建立了技术培训、原料供应、冷藏、烘干、加工、销售等完整的产业链条,带动周边418户贫困户发展蔬菜(香菇)产业,持续增收致富。

五、举办汉滨首届农民丰收节

9月19日,以“硒引神州、辣响中国”为主题的“汉滨首届农民丰收节在五里镇白马石村举行。广大农民朋友、省内外客商及各界人士齐聚一堂,共庆丰收佳节。目前,该区引进的辣椒加工企业安康盛华富硒食品有限公司即将投产,年生产能力为2000吨。正式投产运营后,企业将以订单农业的形式与各园区、合作社及贫困户签订蔬菜收购协议,统一加工、包装、销售。

2018年,我区大力调整种植结构,积极引导17个镇办37个村种植辣椒2万余亩,年产鲜椒近4万吨,形成了从育苗、栽植、收购、加工、销售一条龙的产业链,年综合产值近1亿元,户均增收近万元,菜椒、线椒、螺丝椒、朝天椒等品种畅销重庆、西安、汉中、武汉、十堰等地市场。

六、20万吨生物有机肥项目开工建设

9月5日,陕西田娘年产20万吨生物有机肥项目开工建设。该项目位于五里镇白马石村,是汉滨区从江苏常熟引进的重点农业产业项目,也是苏陕两省主要领导共同见证的苏陕扶贫协作签约项目,将致力于改善农村生态环境,打造现代生态循环农业新标杆。项目建成后,每年可生产生物有机肥20万吨,满足30万亩土地的需肥量。不仅会改善五里镇周边、月河流域的农村生态环境,还将助力汉滨发展资源节约、产出高效、环境友好的绿色生态农业。同时,该企业引进一条餐厨垃圾处理生产线,为“非洲猪瘟”防控工作增加了一道“防火墙”。

七、南方甘蔗在汉滨试种成功

12月8日,以“南蔗北移 甜蜜产业 甜美生活”为主题的汉滨区2018年冬季旅游推介暨第一届五里甘蔗节在五里镇张营村甘蔗园举行。今年4月,汉滨区引进中国农科院新培育的适宜北方种植的甘蔗新品种——脆蜜蔗1号,在五里镇张营村试种成功,被当地农民誉为脱贫的甜蜜的产业。试种成功的甘蔗经安康市富硒产业研究院检测,含糖量高达18.5%。目前,该区已引进重庆万州加工企业发展甘蔗制糖、制酒产业,延伸产业链条,拓宽农民增收渠道。

八、汉滨为农服务中心揭牌

12月20日,安康汉滨为农服务中心揭牌成立。该服务中心通过整合资源,建立线上线下销售平台,最大限度帮助新型经营主体拓宽农产品市场流通渠道,并提供项目规划编制、农产品策划包装、三品一标认证及农业技术推广等服务,实现农业增效,促进农户增收。

九、汉滨区新型职业农民协会挂牌成立

12月25日,汉滨区新型职业农民协会正式成立,标志着全区2750名新型职业农民有了专属贴心组织。协会成立后,将帮助农户制定生产经营计划,及时解决产业发展困难,提供有关政策、法律、信息、技术、资金等服务。目前,汉滨区已有5000余人接受职业农民系统化教育培训,培育认定“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民2750人,其中高级57人、中级69人、初级2624人。

十、农产品“三品一标”认证数量位居全市第一

安康市现代农业园区建设领导小组正式公布2018年度第七批市级现代农业园区名单,我区昌盛畜牧、小河口畜牧、关山魔芋等14家现代农业园区跻身榜单。截至2018年底,我区已建成各级各类现代农业园区185家,其中省级10家,市级71家,充分体现了我区作为“国家现代农业示范区”的示范作用。一大批特色优质农产品从现代农业园区脱颖而出,2018年农产品“三品一标”认证47个,其中无公害农产品45个,绿色食品1个,农产品地理标志登记产品1个,农产品“三品一标”认证数量位居全市第一。