区政府召开2018年第十一次常务会

作者: 来源:区政府办 发布时间:2019-01-02 09:11 点击数:

12月29日晚,区长范传斌主持召开2018年第11次区政府常务会议,研究2019年重点建设项目、残疾人事业等工作。区委常委、常务副区长罗本军,区委常委、副区长荆钟、孙自余,副区长蒋平、冯荣平、祖白云、陈昕荣,区人大代表冉本设,区政协委员汪玲,基层代表王兆银,区政府法律顾问于兴江应邀旁听会议。

会议指出,重点项目建设事关全区经济社会发展,是扩投资、调结构、保持追赶超越强劲势头的重要途径,是保民生、促稳定、推动汉滨引领发展的关键举措,全区上下要进一步增强“项目是全局、全局抓项目”的责任感和使命感,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,始终围着项目转,盯着项目干,为实现汉滨追赶超越、引领发展提供重要支撑。

会议强调,实施健康汉滨行动,既是践行健康中国战略的具体要求,也是提高人民群众获得感、幸福感的具体行动,各级各部门要始终把人民群众的健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,努力做到全方位、全周期保障人民群众健康,为全面建成小康社会提供坚实保障。会议讨论并原则同意了《健康汉滨2030行动纲要》。

会议指出,做好农村旧宅腾退工作既是相关法律要求,也是化解异地扶贫搬迁债务、筹措脱贫攻坚建设资金的重要途径,更是脱贫搬迁“以入住促腾退、以腾退保入住”良性互动的有效举措,各镇办、各部门要抢抓中省脱贫攻坚的政策窗口期,进一步强化措施、共同发力,坚持标准不变,力度不减,全力加快进度,切实将这项工作抓紧、抓好、抓实。

会议研究了残疾人事业相关工作,会议指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,残疾人是全面建成小康社会最困难的群体,需要全社会格外关注、格外关心。各镇办、各部门要始终把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,不断健全权益保障和扶残助残服务体系,增加公共服务供给,切实改善残疾人生活状况,努力让残疾人和全区人民一道同步够格迈入小康社会。会议审定并通过了《汉滨“十三五”加快残疾人小康进程实施纲要》和《残疾儿童康复救助实施办法》。

会议还讨论并原则通过了拟提请区十八届人大第三次会议审议的《政府工作报告》《2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》以及《汉滨区养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》。