从实出发,到实落脚——汉滨区稳步推进脱贫攻坚纪略

作者:赵伟 汪金波 来源:汉滨网 发布时间:2018-12-30 16:17 点击数:

      12月7日,二十四节气中的大雪。室外气温已经降到零度左右,可汉滨区茨沟镇红岩村食用菌种植基地香菇大棚里却是暖意融融。天麻麻亮,就有工人陆陆续续走进大棚开始忙碌:香菇采摘、分拣、装箱、上车发往安康城区及周边市县...... 

茨沟镇红岩村香菇大棚一角.jpg

      “目前香菇基地已流转土地300余亩,建成标准化食用菌大棚360个,培育香菇菌棒80万个,预计年前能采摘10万斤香菇,纯收入30多万元,可带动在园区务工的400余户贫困户人均增收5到8千元,到明年年底,就可以使他们全部脱贫出列。”基地负责人邓金龙介绍道。

茨沟镇红岩村食用菌基地一角.JPG

       红岩村的变化,是汉滨区立足实际开展脱贫攻坚工作的一个缩影。今年以来,汉滨区始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和头号民生工程,千方百计拓宽贫困群众增收渠道,激发贫困群众自主脱贫信心和热情,在脱贫攻坚的道路上迈出铿锵步伐。2018年,全区实现11个贫困村出列,11308户42851人脱贫退出。

汉滨区忠诚现代农业示范园区全景.jpg

      细谋划找差距 压实责任抓落实

      贫困人口多、量大、面广、程度深,是汉滨区不得不面对的实情。脱贫攻坚任务繁重而艰巨,如何如期完成脱贫任务,形势逼人。

5b5be3b838f02250c0754bacf32af61.jpg

       审时度势,谋定后动。汉滨区委、区政府从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。“我们始终把‘落实’作为第一大事,补短板、扬优势、创特色,把‘精准’贯穿全过程。”汉滨区委书记王孝成谈到脱贫攻坚工作时多次这样强调。近年来,汉滨区始终把“精准”二字贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,因人因地制定脱贫攻坚计划,实行“一村一业、一户一策、一人一法”,对症下药、精准滴管、靶向治疗,真正把有限的资源、有力的措施精准投向贫困村贫困户,确保扶到点上,扶到根上,扶到老百姓的心坎上。

洪山镇大运富硒食品厂生产车间一角。汪金波 摄.JPG

       为全面压实帮扶责任,区上建立了“区委常委包抓片区、区级领导包联镇办、区直部门包抓到村、党员干部包帮到户、第一书记驻村帮扶”工作体系和分片联动推进机制。45名区级领导分别包抓28个镇办、45个深度贫困村,逐级签订“责任书”,形成了各司其职、各负其责的脱贫攻坚责任体系。

洪山镇小垭村油茶示范园.JPG

       区上还把脱贫攻坚工作纳入各级党委(党组)落实党建主体责任、年度目标责任考核的重要内容,在年度目标责任考核中将脱贫攻坚赋分提高到20分。出台了脱贫攻坚工作督查检查、成效考核、责任追究三个《实施细则》,对村“两委”班子、第一书记、驻村工作队实行动态管理,调整召回工作不力的第一书记9人。建立了村干部薪酬与脱贫工作成效挂钩制度,严格奖惩,倒逼任务落实。对脱贫攻坚成效明显的47个单位予以了表彰,对15名直接参与脱贫攻坚工作成绩突出的党政干部予以了提拔重用。对脱贫攻坚工作效果不明显的35个单位进行了通报批评,对84个单位139名干部进行了约谈,调整干部6人。制定印发了《汉滨区开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《进一步转变作风决战脱贫攻坚的通知》等系列文件,围绕“四个意识”不强、责任落实不到位、政策落实不力、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个方面进行全面综合治理,扎实开展“以案促改”工作。

汉水韵茶叶有限公司晏坝镇田坝茶叶基地.jpg

       从年初的春季攻势到年底的大走访回头看,汉滨区共组织万名市区镇村干部,对所有贫困群众全覆盖走访,与贫困群众同吃、同住、同劳动,让帮扶干部沉下心来,问计于民、问难于民、问需于民,把情况掌握在一线,矛盾化解在一线,难题解决在一线,真正帮贫困户分忧。

ae305a983a438bfe5113b25d6d31feb.jpg

      抓重点补短板 干出脱贫攻坚加速度

      “开对药方子,才能拔掉穷根子”!区长范传斌这样强调。脱贫攻坚,必须精准发力、定向施策。近年来,汉滨区围绕产业发展、技能培训、生态扶贫等“八个一批”部署,紧紧抓住关键所在,全力攻坚拔寨,以重点突破之功收获全局推动之效。

       产业扶贫“改穷业”。采取“拨改投、投转股、股分红”方式,实施经营主体带动、异地置业、光伏发电、资产租赁的“村有四式、户有八法”资产收益扶贫模式,按照一般贫困村户均1万、深度贫困村户均2万的标准,折股到村、量化到户,壮大村集体经济、带动贫困户增收。2018年异地置业扶贫为45个深度贫困村的贫困群众兑现分红资金402万元。实施“十百千万”新型农业经营主体培育工程、航母型园区培育工程、三产融合示范工程,全区农业园区数量和质量不断提升。培育市级以上龙头企业46家,专业合作社1717个,家庭农场147家。建设各级各类现代农业园区185个,实现了贫困村新型经营主体全覆盖。突出“畜牧、魔芋、茶叶、核桃、蔬菜”五大主导产业及食用菌、黄花菜、中药材等优势特色产业,实现了贫困村产业全覆盖。产业带动贫困户26552户87640人,户均产业增收5400余元。

安康市京康现代农业示范园一角.jpg

       易地搬迁“挪穷窝”。为有效解决“搬得出、稳得住、能致富”问题,汉滨区坚持“工厂围着社区建、岗位跟着群众走、就业围绕扶贫转”的思路,通过吸引外地企业投资建厂、扶持本土企业、鼓励农民工返乡创业等多种方式,在新社区建设厂房或车间,对入驻企业减免厂房租金和水电费,给予技能培训补贴和产业奖补等政策,鼓励企业扎根当地生产经营,促进贫困户在家门口务工。目前,已建成社区工厂38个,提供就业岗位2700余个,安置贫困劳动力就业547人。

双龙镇中心社区一角.JPG

       危房改造“换穷貌”。坚持因地制宜,积极探索引进轻钢装配式建筑设计,有效应对深度贫困山区建房存在的施工安全、材料运输、成本控制等难题,同时将危房改造与农村人居环境改善相结合,建设配套生活设施,美化房屋周边环境,使群众安居乐业。全年共完成危改房屋3519户,1169户脱贫危改户已全部达标入住。

县河镇镇富强村道德评议大会.JPG

       志智双扶“斩穷根”。鼓点声声急,催人步步紧。脱贫攻坚,不仅要层层传导外部压力,还得处处激发内生动力。汉滨区坚持扶智与扶志结合,全面推行“一约、四会、一榜”制度,加强扶贫指导、典型引路和技能培训,增强贫困群众脱贫致富的信心和本领,累计开展道德评议活动1537场次,评选表彰了自强标兵、致富带头人、道德模范等各类典型,231个贫困村均建立了“扶贫超市”,探索实施了积分制管理,破除贫困群众“等、靠、要”陋习,推动脱贫工作由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。涌现出中省市区级道德模范和好人500余人次,先进集体320余个,树立了自强自立、崇德向善的标杆模范。

瀛湖镇桥兴村新民风建设产业分红一角.jpg

       抓统筹聚合力 构筑脱贫攻坚大格局

       脱贫攻坚是一项系统工程,必须共同参与,才能真正实现困难群众如期脱贫目标。为此,汉滨区全党动员、全民参与、全力以赴,形成齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。

贫困户在京康现代农业园区喜领租金.JPG

       安康日报社驻流水镇学房垭社区工作队在为村里寄宿制小学捐赠100套桌凳基础上,今年8月,在报社的协助下,投资400万元的学坊垭毛绒玩具厂正式投产运营;区委宣传部派驻张滩镇东沟村工作队,立足村情,多方协调资金50余万元为群众修桥铺路;区政府办驻双龙镇双龙社区和青山村工作队联系爱心企业连续两年为社区考上大学的贫困学子募得助学金8.8万元;区委老干局派驻县河镇大垛村工作队协调资金51.9万元建设的村党支部活动中心已竣工并投入使用。

快速崛起的五里工业集中区.jpg

      “要干好农村的事,必须扑下身子一鼓作气,儆好吃苦耐劳的准备”、“我们决不能绕着问题走,必须迎难而上、勇于担当、解决问题”,这是关家镇小关社区驻村工作队长张海峰驻村笔记中的一句话。坝河镇党委书记杨林说:“只要党员干部不松劲、不懈怠,贫困群众就一个也不会被落下,脱贫攻坚这块硬骨头就一定能啃下!”

大同镇三村现代农业园区西瓜喜获丰收.jpg

       一年来,汉滨区共协调中省市区218个单位包抓231个贫困村,第一书记由区级以上帮扶部门派驻,形成帮扶合力。抢抓苏陕协作帮扶机遇,全年交流干部8人,实施项目39个,引进了毛绒玩具、万亩药材种植基地等项目,落实项目资金5110万元,带动7383名贫困人口增收,劳务输出贫困人口1825人。

搬迁群众程时尧喜领产业分红.jpg

       汉滨区还强化社会帮扶。构建了“3+X”责任帮扶体系,与陕西建工集团、江苏大学附属医院、陕西工商职业技术学院对接,引进了陕建PC构件等劳动密集型产业,帮助贫困人口增收,帮助提升我区教育、医疗水平。积极主动与参与帮扶汉滨脱贫攻坚的陕西建工集团、市发投集团、市扶贫开发公司、市公交公司等4家国有企业沟通衔接,合作实施项目8个,投入资金3347万元,解决贫困人口就业742人。深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,300家企业结对帮扶231个贫困村。

为确保农村剩余劳动力实现就地就近就业,今年以来,汉滨区针对市场需求,在家政、汽车维修、烹饪餐饮服务等25个行业开展技术培训。图为安康华联职校家政服务培训现场一角。.JPG

       整洁的街道、时尚的民居……这是安康天宝实业公司结对帮扶的茨沟镇西沟村场景。“住的条件好了,周围环境美了,我们的收入也提高了。”村民感慨。 “万企帮万村”行动启动后,安康天宝实业公司成了西沟村的定点帮扶企业。该公司帮助村上建立了核桃烤烟种植合作社和生态旅游合作社,组织贫困户发展核桃、烤烟、旅游产业。

e041f275ac36a7f10076e6e689c6af7.jpg

      几年来,公司累计投入50多万元,帮助西沟村修建“柿园基地”农家旅游景点。该村在帮扶企业和包联部门的支持下,累计投资400余万元,改造民居49户、建31盏太阳能路灯;建设核桃园2800亩、发展烤烟398亩、劳务输出60余人。如今,西沟村已经变成一步一景、一户一特色、产业明显的脱贫样板村。

关家镇小关社区工厂一角.jpg

       和安康天宝实业公司一样, 2016年,汉滨区共有45家企业承担帮扶45个贫困村、6722户贫困户、20666个贫困人口的脱贫任务;2017年共有36家企业承担帮扶36个贫困村、5986户贫困户,17532个贫困人口的脱贫任务;2018年对剩余150个贫困村全部安排企业对接,实现了全区231个贫困村结对帮扶工作的全覆盖。 通过让先富起来的民营企业与滞后的贫困村“结对子”,发展特色乡村产业,激发贫困群众内生动力,使全区231个贫困村在小康路上“一个都不能少”的夙愿,成为现实。

采摘辣椒.jpg

      目前,在汉滨区,帮扶全覆盖成为一种常态。“三级联动组织扶,基层党建引领扶,党员干部结对扶,帮扶单位常驻扶,社会力量参与扶”,汉滨积极构建以基层党组织为核心,以合作社、基地为支撑的一核多元精准扶终组织体系,扶贫工作推进到那里,党的组织和工作就跟进到哪里。召开村组院落会议.jpg

       民之所望,就是施政所向。在汉滨区脱贫攻坚的战场上,随着一股股扶贫力量的整合,一个个扶贫项目开工建设,一笔笔扶贫资金不断注入,一批批惠农政策落实落地,一项项富民产业的发展,贫困村的基础设施建设、基本公共服务能力、基层组织战斗力得到进一步提升。广大党员干部正以愚公移山的意志和敢创敢干敢争先的“汉滨精神”,下好“绣花”功夫、做好“精准”文章,干出推动高质量发展的“加速度”,交出一份漂亮的“汉滨答卷”。