小小农业合作社打造大品牌销往全国

作者:罗峰 来源: 发布时间:2018-12-06 08:10 点击数:

陕西省安康市汉滨区大同镇同鑫缘合作社不仅集水稻种植、加工、销售为一体,而且将大米远销全国各地,实现了三产融合,农业增效、农民增收的共赢局面。

1542848750632567.jpg

出于大自然的馈赠,陕西省安康市汉滨区所到之处的土壤中隐藏着一种物质,硒。一种人体必需的营养元素,具有抑制癌细胞生长的作用。科学证明,包括心血管疾病,与糖尿病在内的各种疾病,与人体缺硒有关。硒,也被称为生命火种,抗癌之王,心脏守护神。自然界中的硒珍贵而稀少,主要以两种方式存在,无机硒、有机硒,前者从矿物及其副产品中获得,多用于工业。后者存在动植物中,适于人摄取,汉滨是中国最大的富硒区,享有“中国硒谷”之美誉,土壤中的硒天然且有机,还伴生有锌锶等微量元素,生长在汉滨地区的植物,富含有机硒。在中国大部分地区,处于缺硒的大环境中,汉滨富硒区种植的水稻生产出的大米,凭借其天然优质,易吸收的富硒特性,为人们提供了一种既方便高效,又雅致享受的补硒途径。

1542848858115329.jpg

安康市汉滨区大同镇杨庄村一个名叫同鑫缘的农民专业合作社从水稻作物新技术、新品种引进、示范,技术培训、机械化种植和病虫害统防统治等专业化服务,发展到优质富硒米加工销售。不仅办理了生产许可证及无公害产品认证,注册了商标,还创立了“杨庄鑫缘”和“康硒一号”品牌,成功把生产出的“富硒大米”推向全国各地,把水稻种植做成了大文章。

近日,在农业农村部“质量兴农万里行”陕西站启动仪式上,一款罐装大米产品因为包装独特、工艺精良吸引了参观者的目光,它的原产地来自杨庄村种植水稻历史悠久,米质颗粒饱满、软鲜劲道远近闻名。

1542885332328934.jpg

早在2012年,刚刚当选村党支部书记的荆纪康,一上任就敏锐的发现村里大面积土地撂荒。为什么会出现这种情况,荆纪康走家窜户找寻原因,原来群众都说种田劳动强度大,传统耕作投入大,回报少,种植水稻不但不赚钱可能还会陪本,感觉没有希望。2013年荆纪康从生意人变身庄稼人谈何容易,荆纪康率先卷起裤腿下了水田成立了同鑫缘农民专业合作社。在荆纪康的带领下,同鑫缘合作社从培土、育苗到引进、试种反复试验,总结传统经验,改进生产方式,引进优质一级粳米稻花香二号稻种并试种成功,随后又引进了优质二级籼米稻种川优6203、先丰901两个品种。购置了水稻播种机、旋耕机、插秧机、收割机等大型农业机械15台套,实现了全程机械化生产。而后如滚雪球般发展壮大,投入380余万元,新建加工厂房,购置精米加工、包装机械、化验设备以及停机厂房和培训教室,一条先进的富硒米生产线落户杨庄村。  

1542848804332764.jpg

如今同鑫缘合作社生产的大米产品已远销上海、厦门、西安等全国各省市。荆纪康也因此成为了村民的主心骨。他发动一家一户联合起来种植水稻,提供技术服务,实行统一品种、统一育秧、统一机械移栽、统一田间管理、统一机械收获、统一订单收购“六个统一”的水稻种养管理模式。以杨庄为基点,辐射带动大坡、大道、元河、三里、夹河、鱼姐、枫树等20多个村,形成了亩的富硒大米产业区。合作社从最初的9户,带动建档立卡贫困户65户232人参与到优质富硒米的生产中,仅此一项,每年人均多增加收入了3000元。