关家镇:落实“四个到位”,“三小”整治见实效

作者:胡甲超 来源:关家镇 发布时间:2018-12-05 10:00 点击数:

今年以来,关家镇紧紧围绕食品安全示范镇创建工作要求,严格落实“四个到位”,辖区“小餐饮、小作坊、小摊贩”治理工作取得实效。

一是安排部署到位。认真贯彻落实文件精神,该镇由分管副镇长组织召开专题会议,制定了《关家镇“小餐饮小作坊小摊贩”集中整治工作方案》,成立了专项整治领导小组,明确了切实可行的创建目标,细化了人员的职责分工,部署了工作步骤和时间节点,为“三小”整治工作打下了良好的基础。结合部门工作帮助各村(社区)明确工作方式方法,提高“三小”整治工作效能。

二是摸底调查到位。按照方案要求,该镇在辖区内开展了针对性“地毯式”摸排。通过镇、村(社区)、商户三级联动,初步掌握了全镇“三小”整治对象基本情况,统计各类对象共计40余家,每一户都做到一户一档,查找出存在的问题和整改方向。

三是法规培训到位。以镇为单位,集中组织“三小”业主学习《食品安全法》、《餐饮服务管理规范》和《市食品小作坊加工规范》,要求业主认真落实健康证和索票索证制度,免费发放学习资料,对培训合格的发放培训合格证。

四是许可审批到位。今年以来,该镇狠抓食品流通、餐饮消费等行政审批工作,做到严格受理、严格资料审查、严格执行标准、严格现场检查、严格审批流程。无一起因服务态度和服务质量而引起的投诉。

据悉,该镇结合“四个到位”,对辖区“三小”实行分类管理。对于基础条件较好的小餐饮单位,进行扶持引导,提升卫生水平,规范食品安全管理,开展食品安全放心店创建,发挥示范引领作用;对于有一定基础的小餐饮小作坊,指导它们通过改造达到《餐饮服务许可证》或《基本合格告知》的条件标准,成为合法的经营单位,做到指导一户、规范一户、达标一户。