汉滨区召开非洲猪瘟防控工作视频会

作者:庞浩楠 来源:区新闻中心 发布时间:2018-12-04 17:52 点击数:

12月4日,汉滨区召开非洲猪瘟防控工作视频会议,通报当前非洲猪瘟防控形势,安排部署汉滨区防控工作。汉滨区委副书记王怀中主持会议,汉滨区委常委、副区长孙自余出席会议。区直各相关单位、各镇办参加会议。


针对陕西省西安市鄠邑区发生非洲猪瘟疫情的紧急情况,汉滨区立即启动应急机制,全面进入应急状态。


会议要求,一要高度重视切实增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感和紧迫感,切实增强大局意识、危机意识,坚决防范非洲猪瘟疫情传入我区。要抓好排查检测的防疫关各部门、各镇办要结合秋冬抓好防疫工作的同时,进一步加大对非洲猪瘟疫情的检查排查力度,重点对规模养殖场,屠宰场,种猪场及其周边三公里范围内进行全面排查,施行谁排查,谁签字,谁负责,切实抓好非洲猪瘟的检测排查监管防控各项工作,做到重点区域全覆盖,要加强疫猪饲养场监管和野外巡查工作,施行报告制度,确保一旦发现疫猪,能第一时间处理到位。要把好效应管控关进一步强化联合执法的力度,强化对国道、省道、高速公路等入口处的监管,要立即设立临时检查站,建立值守监察制度和交接班制度,加大外省市和西安方向进入我区车辆的监察力度,严防死守,坚决堵住疫情入口。要做好餐厨垃圾监管关管严管好餐厨垃圾是做好非洲猪瘟防控的关键措施,要严把餐厨垃圾出口管,坚决杜绝餐厨垃圾通过其他渠道外流,把好源头。各镇办、各部门要加强疫情排查力度,在此期间严控生猪引入。加强猪产品监管,严格检疫管理,保证生猪来源可查可控。