县河镇召开脱贫攻坚交通保障任务冲刺大会

作者:余 迟 来源: 发布时间:2018-12-04 17:33 点击数:

为认真贯彻落实区政府2018年12月1日召开的“全区脱贫攻坚交通保障建设冲刺会议”精神,全力加快推进县河镇脱贫攻坚道路基础设施项目建设,县河镇于12月4日召开了“县河镇脱贫攻坚交通保障任务冲刺大会”。给全镇公路建设鼓舞士气、加大力气、增强底气,力争2019年5月30日前全面完成公路建设的所有欠账和任务。

4日上午,县河镇召开了“县河镇脱贫攻坚交通保障任务冲刺大会”,全体领导班子、脱贫村驻村负责人,公共事业办、公路站全体干部,派出所所长,以及在县河镇境内全体公路建设施工单位负责人参加了会议;会议由人大主席周炜主持,首先由公路站站长陈善利通报了前期公路建设情况,党委书记廖道琴传达了区上公路建设冲刺会议精神,随后代镇长王小龙就年度公路建设冲刺进行了具体安排:

一、充分认识全镇脱贫攻坚通村道路建设的极端重要性;

“要想富,先修路”,这已是实践反复证明的道理。在脱贫攻坚的关键时期,布点在全镇范围内的脱贫攻坚通村道路建设是改善贫困村人居环境,方便群众生产生活的重要保证,也是贫困村脱贫退出的硬性指标,因此,全镇上下都必须思想再统一、任务再明晰、措施再夯实、力度再加大,特别是各村(社区)党支部、村(社区)委员会必须持续提高政治站位和主人翁意识,各施工企业必须认真履行中标合同约定的义务和责任,迅速复工,并开足马力施工,镇政府各条道路的保障组更要扑下身子,勇于上硬肩,在全镇范围内开展一场以脱贫攻坚道路会战与打击“路霸”、“沙霸”、“村恶”扫黑除恶相结合的人民战争,全力确保全镇脱贫攻坚道路建设目标任务按期实现。

二、切实加强对全镇道路建设外部环境保障工作;

为切实加强对全镇道路建设工作的领导,经镇党委研究同意,成立县河镇脱贫攻坚交通保障工作领导小组,由镇党委书记廖道琴同志为组长,代镇长王小龙同志任责任组长,班子相关成员为副组长,镇党政办、镇公共事务办、镇公路站、镇财政所、公安派出所、各驻村工作组长为成员,领导小组下设六个村道路建设外部环境协调保障工作组。外部环境协调工作组职责:(1)摸清每条道路工程滞后的原因以及存在的问题,及时解决群众的合理诉求,对无理阻挠正常施工者,特别是对多次劝解不听劝告者,要锁定证据,依法从严打击,确保全镇脱贫攻坚道路建设顺利快速推进。(2)督促施工企业开足马力加快施工进度,统筹协调工程监理、群众质量监督员、施工企业相关工作,确保遇事不推诿,工作不扯皮。(3)整合各保障协调组的人力,合理分工,统分结合,各司其职。

三、切实加强对各施工企业约束力;

1.按招标签订的施工合同,强力督促施工企业履行合同约定,严肃合同的法律约束力,对于拒不履行合同义务和责任的施工企业要依法提起诉讼,由此造成的损失依法追究施工企业责任。

2.对辖区内承担村组道路建设的企业实行“黑白”名单管理制。凡在推进村组道路建设中主动化解矛盾,主动作为,主动承担企业责任的,镇公路站要记入白名单,在辖区内以后工程建设上同等条件下优先考虑,对在签订合同后摇摆不定的,人为坐地等地材涨价,人为和镇政府讲价讨价还价的施工企业一经发现,立即拉入黑名单,依法将其清除出县河镇内的工程建设市场。

3.实行对施工企业进度考核制。镇公共事业办、公路站要制定对施工企业加快施工进度的考核制,工程实施后要每天到现场加强技术指导、解决技术层面的问题,同时每周建立每条道路推进的台账,加强督催检查。

四、切实加强对各条道路的技术指导;

成立全镇村组道路技术指导组,由镇公共事务办主任袁致水同志和镇公路站陈善利同志担任,成员有:陈开强、陈广栋、胡志勇;主要职责;一是全力配合各外部环境保障组的工作,严格按照道路工程设计图纸要求及合同约定的施工内容指导施工企业按标准按质量施工,原则上每个外部环境协调组必须有公共事务办、公路站一名干部;二是负责辖区内每条道路的内业资料的收集,归档及资料上报工作,三是按照区交通局对所有道路施工的垫层,砼面的硬化,道路的宽度、厚度、强度等技术检测,对已完工的道路组织验收工作。

五、切实做好对辖区内脱贫攻坚道路建设砂石料的保障工作;

按照市、区环保要求不乱挖乱采,在保障辖区内河道安全的原则下,对区水利局审定的县河毛坝采砂点,黄洋河财梁采砂点加强统筹协调,科学调配,有序采挖,每个采砂点要按照河道顺畅等技术要求回填平顺河道;同时加强对供砂票据的管理,根据砂石料用量测算给施工企业发放砂石票,在早阳、关庙等供砂站点备料,确保辖区内各条道路砂石料供应有保障,同时,严厉打击投机倒卖砂石料的行为,一经发现,立即取缔各点法人资格,并依法对倒卖行为彻底打击,确保辖区内砂石料市场按区政府询价平稳运作。