早阳镇平稳推进农村集体资清产核资工作

作者:李建 来源: 发布时间:2018-12-03 08:53 点击数:

1130日上午,早阳镇组织召开农村集体资产清产核资联审会议,镇财政审计所、国土所、产业办、农综站、民政所、文化站、宣传办、公路站、党建办、早阳卫生院、早阳中心校等10多个部门负责人参加了会议,镇分管领导通报了各村工作进展情况。清产核资第三方专业机构就全镇22个村以及镇级清产核资主要涉及的固定资产、货币资金、资源性资产等进行了通报,各部门逐一对照所负责的领域,对部分村存在的错登、漏登、少登等现象一一进行了指出。

为平稳推进全镇清产核资工作,早阳镇按照既定方案,稳步实施,及时化解清查中遇到的难点、矛盾,确保工作顺利完成。一是将政策宣传到位。通过组织召开村组院落会议,将清产核资的总体要求、对象范围、工作步骤,程序方法宣传到村到户。二是工作程序到位。各村分别召开村民代表会议,成立清产核资领导小组和工作组,通过查档案资料、访党员群众等多方式确保清查到位,并将核查结果公示到位。三是精准指导到位镇清产办巡回各村做好政策解释、表册填报、工作督查等,并实地走访各村老干部、老党员,确保各村资产清的实。四是部门联动到位。清产核资领导小组办公室定期组织召开分析研判会议,通过数据共享、部门联动,确保各村清产核资不走过场。

截止目前,全镇22个村清产核资工作已进公示阶段。初步统计,共清查出集体经营性固定资产1200万,非经营性固定资产7000万,资源性资产15.3万亩。通过此次的农村集体资产清产核资工作,进一步摸清了各村的家底,有助于盘活农村集体资产,发展壮大村级集体经济,同时也为我镇实施乡村振兴与脱贫攻坚工作积蓄新的动能。