汉滨农村集体产权制度改革有序推进 281个村完成清产核资

作者:周濬 来源:汉滨网 发布时间:2018-12-03 08:13 点击数:

11月28日从汉滨区产改办获悉,汉滨区农村集体产权制度改革正扎实有序推进。截至目前,全区397个村(社区)均已启动农村集体产权制度改革工作,9个省级“三变”改革千村试点村(社区)已完成清产核资、成员身份界定、股权量化和组建集体经济组织等全部改革任务;20个镇(街道)281个村(社区)已完成所有资产清查核实和结果公示确认,达到总村数的74%,共清查出集体经营性资产3.36亿元,非经营性资产18.63亿元,资源性资产310.93万亩。

全区产业脱贫暨农村集体产权制度改革工作推进会.jpg

据了解,按照省、市部署要求,汉滨区农村集体产权制度改革覆盖27个镇(街道),共涉及397个村(社区)。自改革全面启动以来,汉滨区严格落实坚持集体所有、坚持农民权利不受损、坚持分类推进、坚持党的领导”的四项原则,成立了由区长任组长区委副书记、区政府分管领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员的区产权改革工作领导小组,各镇(街道)均成立了由党(工)委书记挂帅的领导机构,制定完善了实施方案及清产核资、成员界定、股权设置等指导性文件,切实强化了改革组织保障。

区农经站在吉河镇组织培训.jpg

在改革推进过程中,该区农业部门积极履行牵头抓总职责,统筹协调区产权改革工作领导小组相关成员单位根据各自职能分工,主动跟进作为;成立了6个清产核资工作指导组和6个清产核资工作督查组,实行每半月上报一次工作进度,每月开展一次督查有力推进全区农村集体产权制度改革工作。

区农经站在洪山镇指导工作.jpg

为确保改革过程依法合规,该区严格执行相关法律法规和政策规定,规范操作程序,充分尊重民意。在清产核资环节,各村(社区)均建立由村两委、村务监督委员会以及村民代表等人员组成的工作小组,由区农业局统一聘请第三方专业机构,采取专业队伍与本村人员相结合的方式开展资产资源清查在方案制定、权属界定、公示监督、签字确认等关键环节,各村(社区)充分保障了农民群众的知情权、参与权和监督权。

宣传标语.jpg

据介绍,12月底之前,该区将完成所有397个村(社区)的清产核资工作。下一步,该区还将加快建立资源集中、功能完善的农村产权交易中心,组织开展农村承包地经营权、农村集体资产等流转交易,促进农村资产有序流动,带动农业农村新发展。