荒山变茶山 “三变”促发展 ——汉滨区晏坝镇“三变”改革的实践与探索

作者:张臣军 李 娟 来源:汉滨党校 发布时间:2018-11-30 11:19 点击数:

“三变”改革是推进农村变化、农业发展、农民增收的重要举措,晏坝镇先行先试,将“三变”改革理论与实践探索有机结合,找到发展产业的新路径。

一、把准基本镇情,未雨绸缪

晏坝镇位于汉滨区南端,是汉滨区深度贫困镇,镇辖10个行政村2个社区居委会,136个村民小组,总人口3860户16353人。该镇地处边远山区,平均海拔500米,森林覆盖率75%以上,山地多,平地少,耕地面积27415亩(其中水田4316亩)。山大沟深,土地贫瘠,基础条件落后,发展相对缓慢。

全镇现有9个贫困村(社区),2017年动态调整后在册贫困户1365户4358人。

改革开放以来,该镇经历了土地承包到户农民大力发展粮油生产阶段,劳务输出增收阶段,发展分散种养殖阶段,但由于生产成本逐年增高,生产效益逐年下降,农户实际增收不够明显,人均生产总值不高,致使该镇部分农户始终处于贫困状态。

党的十八大以来,该镇党委政府认真贯彻落实中省市区关于促进“三农”发展的有关文件精神,坚持走乡村振兴道路,探索符合镇情实际的新模式,新业态,不断开拓创新,以“三农”工作为重点励精图治,以“三变改革”为突破助推脱贫,以山林经济为抓手发展产业,以党建引领为旗帜树标定航,以乡村振兴为方向追赶超越。

晏坝镇党委政府班子成员根据该镇平地少、山地多;耕种地少,撂荒地多;在家的青壮年劳动力少,“386199”部队多,科技兴农方式少,原始耕作方式多;规模经营产业少,零星种养项目多的实际,正确地分析研判了镇情镇貌及镇域资源禀赋,整合生产要素,融入科技元素,对接市场因素,找准发展着力点,打造产业示范点,呈现扶贫新亮点。

二、把握“三变”实质,付诸实践

理论是实践的总结,又用来指导实践。2015年在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记首次提出“三变”改革的思想,他指出:“要通过改革创新,要让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。”强调:“要探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各种生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。”2016年12月,国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,要求用三年左右的时间完成农村集体资产清户核资,5年左右时间完成经营性资产股份合作制改革,多种形式发展集体经济。2017年2月,“三变”改革作为深化农村集体产权制度改革的亮点措施被写进中央一号文件。文件指出,要从实际出发,探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力,进一步增强群众经济收入,不断促进农业增效和农村改革发展。2017年3月陕西省委省政府下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,同时,借鉴贵州经验,在全省开展“三变”改革。2017年10月,省农业厅下发了《关于推进“三变”改革工作的指导意见》,形成了具有陕西特色的农村集体产权制度改革路径。有序推进经营性资产股份合作制改革,大力推进以资源性资产为主的“三变”改革,立足扶贫,形成“三变”改革三类模式。

“三变”改革是农村产权制度的一次重大变革,是一项重要理论创新、实践创新、机制创新,对于有效激活农村要素资源,全面释放农村发展潜力,赋予农民更多财产权能,有效拓宽农民增收渠道,加快转变农业发展方式、全面推进农业转型升级,有效加强农村社会治理、助力推动农村和谐稳定,具有迫切的现实需求和重大的实践意义。

晏坝镇党委政府不但在领会政策上下功夫,而且在实践操作上作文章。以发展为第一要务,以乡村振兴为目标方向,以推动“三变”改革为战略措施,找准政策和镇情的结合点,工业和农业的衔接点,资源禀赋与“三农”发展的融汇点,市场经济与特色品牌的支撑点,特色小镇与园区建设的闪光点,大企业引领与农户抱团发展的聚集点,实现了“三变”——发展——脱贫致富——乡村振兴的新突破。