巨笔绘就新画卷

作者:汪金波 来源:汉滨网 发布时间:2018-11-29 08:12 点击数:

初冬时节,漫步在安康城区大街小巷,优美舒适的城市环境让人心旷神怡;焕然一新的城区面貌和良好的交通秩序让人感慨万千;人民群众良好的卫生习惯和文明的生活方式让人如沐春风……“安康城区变美了!”这熟悉而悦耳的感慨汇成了汉滨区广大干部群众新一轮城市创建历程的颂歌。

新一轮城市创建动员会.jpg

汉滨区五城联创文艺示范汇演.jpg

作为安康市的政治、经济、文化中心和新一轮城市创建工作的主阵地,汉滨区的城市创建程度也就代表着安康市的靓丽程度。为此,汉滨区委、区政府把新一轮城市创建工作做为进一步完善城市功能、提升城市品位、优化投资环境、促进经济发展的战略举措,作为进一步改善生产生活环境、提高市民文明程度和健康文明意识、提高人民群众幸福指数的重要途径,作为为民办实事、做好事,造福群众的“德政工程”来抓,持续巩固提升国家卫生城市、国家森林城市创建成果,统筹推进省级环保模范城市、省级文明城市、全国综治优秀市“五城联创”,以亮剑的勇气和精神,齐抓共管,众志成城,奏响了一曲激越昂扬的新一轮全民创建之歌。            

万众一心聚合力

新一轮城市创建工作是一项系统工程,如果没有群众的理解和支持,工作就很难推进。为提升市民素质,广泛引导市民参与创建、支持创建,激起全民创建的热情,营造出浓厚的创建氛围,区上始终把宣传教育工作放在首位,坚持新闻宣传与社会宣传相结合,大造创建声势,形成了浓厚氛围。截止10月低,在区级各类媒体网站共刊登新一轮城市创建稿件300余篇,在市新一轮城市创建信息网等市级媒体网站上稿100余篇。向手机用户发送新一轮城市创建宣传短信120万条。围绕创建核心任务,充分利用报刊、网站、微信平台、LED屏、宣传品等各类媒介进行广泛宣传,累计制作宣传展板3000余块,印发宣传资料2万余份,开展主题宣传文艺汇演50余场次,向市民发放一次性杯子、拉画笔、围裙和购物袋等“五城联创”宣传品8万余份,以提高市民知晓率。通过广泛营造创建氛围,使新一轮城市创建工作深入民心、家喻户晓、人人皆知。

创建文化活动进校园活动.jpg

“以前,刚把路面打扫干净,后面就有人把果皮纸屑扔到地上,一天扫五六遍街上看到还是脏的,通过新一轮城市创建宣传,市民的公德意识、环境意识和卫生意识有了很大提高,这种现象越来越少了,我们的工作量也减小多了。”在金州路做了10多年保洁工作的陈师傅道出了自己的感受。新一轮城市创建工作开展以来,汉滨区共发送新一轮城市创建知识信息15万余条,设立各类新一轮城市创建宣传牌100余块,举办各类讲座、咨询、图片展览、电影放映、文艺演出及知识竞答、新一轮城市创建宣讲培训等活动388场,直接参与活动和受教育群众达52万余人次;编印、发送了各类健康教育知识读本、张贴画、小画册、折页等20余种12万册,开展了公众健康知识与健康行为基线调查活动,开展大型健康教育宣传活动54场次,培训市民12万余人,40万人次参加了健康教育测试培训;开展健康教育知识讲座3050场次,20余万名群众接受了健康教育培训。目前,市民健康知识知晓率达85%以上,健康行为形成率达80%以上,健康理念深入人心。

五城联创知识竞赛活动.jpg

小手拉大手,共建卫生城。教育部门运用学校、社会、家庭“三结合”的综合力量,加强对中小学生的卫生行为习惯培养,开展“三个一”,即一份材料、一次自查、一次大扫除。“一份材料”,就是学校通过每一个学生向每一个家庭发放一份创卫材料;“一次自查”,就是学生和家长共同自查家庭和社区卫生状况,找出问题和不足;“一次大扫除”,就是根据自查,利用一个休息日,集中打扫一次家庭和社区卫生。这项活动,通过每一个学生的实际行动,把文明、卫生、健康的理念带入家庭,融进社区。

五城联创宣传展板.jpg

一系列大规模、形式多样的宣传活动和深入的互动活动,迅速掀起了全民参与五城同创的热潮。从城区主干道到城郊结合部,从金州广场到居民小区,从临街商铺到广大农村……五城同创宣传的轨迹不断延伸,使更多人在享受新一轮城市创建成果的同时也参与到新一轮城市创建中来。52岁的王大爷捏着烟头说:“要是以前早就扔在地上了,现在环境变好了,人人都在学五城同创知识,那还能随便乱扔啊。”五城同创,已逐步成为广大市民的共识和共为,讲究卫生,爱护环境已经蔚然成风。

创新机制聚合力

生活环境作为城市形象最直接的表现载体,是广大市民最关心、最现实、最直接的利益所在。为了让新一轮城市创建这项“民心工程”真正惠及百姓,汉滨区委、区政府创新新一轮城市创建工作推进机制,将“五城同创”工作任务细化为社区六大工作任务,实行了领导包抓、部门单位帮扶社区的创建工作制度。

 

志愿者保护汉江2.JPG

志愿者保护汉江活动.jpg

23名市级领导、22名区级领导,103家市级帮扶部门、57个区级帮扶部门包抓、帮扶中心城区53个社区(城中村),进一步强化了基层基础,夯实了创建责任,形成了城市创建层层有人抓、事事有人管、件件有成效的工作格局。通过实行领导包抓,有效解决了基层社区创建工作中的重大问题;通过部门帮扶,解决了基层社区在项目争取、资金投入、设施设备方面的困难;通过实行镇办属地管理,进一步强化了创建工作主体责任;通过实行社区具体落实,进一步解决了群众身边的小事难事,调动了单位、小区、门店和居民群众参与城市创建的积极性,提升了群众对创建工作的认同感、获得感。 

 志愿者活动.jpg

多部门的合力包抓,使得城区主次干道宽阔顺畅,背街小巷干净整洁,瀛湖汉江清澈照人,城堤公园绿草如茵。家住江北临江小区的吴大妈说:“我每天晚饭后都要和老伴到滨江大道走一走,青石板铺成的人行道、白净的栏杆、漂亮的景观灯,看着心里都舒服”。

纵深推进治顽疾

长期以来,由于受到基础差、底子薄、人口多等因素的制约,城区摊贩占道经营、市民乱扔垃圾、车辆乱停乱放、六小行业卫生不达标等问题十分突出。为彻底改善城市环境,汉滨区按照“五城联创、四级同创”的总体要求,统筹推进创卫、创森、创文、创环、创优工作。

执法人员检查.jpg

国家卫生城市成果进一步巩固。认真开展铁腕治霾管控扬尘专项行动,共现场督促整改问题点位100余个,下发任务交办单10余份,通报6期;针对食品安全问题下发任务单5次,督查通报2期,通报批评1次。逐步提升小作坊、小摊贩、小餐饮等餐饮服务行业达标率,消除食品安全监管盲区、弥补监管空白、减少安全隐患、降低安全风险,促进“三小”行业食品安全监管各项制度的落实;加强交通秩序整治。在城区道路持续开展“车让人,人守规”文明交通活动。通过各单位的共同努力,中心城区及城乡结合部流动占道经营现象得到有效管控,车辆停放整齐有序,市容交通秩序得到明显改善。扎实开展专项整治,城乡环境面貌显著提升;针对占道经营现象,累计现场教育纠违1000起,下达限期整改通知书212份,处罚95户、暂扣物件26件,有效地规范了门店经营户的经营行为。对城乡结合部“四堆”问题开展集中综合整治,跟踪督查检查28处(其中土堆9处、渣堆11处、垃圾堆8处)。清理公路边沟800余米、清除杂物杂草1000余平方米。

取缔出店经营.jpg

环保执法.jpg

国家森林城市水平进一步提升。春季植树造林,栽植各类苗木213万株,折合面积1.98万亩,截止10月底,全区完成各类绿化造林71410亩;打造绿化精品路、示范路50余公里。

环保督查.jpg

省级文明城市创建工作有序推进。开展社会主义核心价值观和创建省级文明城市主题宣传教育活动近50余场次,各包联单位及各社区开展创建文艺汇演活动近30余场次,更新“善行义举榜”200多块。今年7月份,与区直机关工委联合开展了城市创建知识竞赛活动,使全区干部职工又一次学习了创文知识;城区各社区通过开展市民学校、道德讲堂、道德评议活动,收到了良好效果,深受群众好评。坚持全域创建工作格局,深入开展群众性精神文明创建活动。2018年,申创省级文明单位42个;市级文明单位33个;申创区级文明单位基本达到了全覆盖。上半年举行了汉滨区第四届道德模范暨最美汉滨人表彰大会。对评选出的45名道德模范、10名最美汉滨人进行了表彰。积极开展志愿服务活动,城区35个社区建立了23个规范化志愿服务站,形成了多个与民生息息相关的志愿服务品牌项目。截止目前,全区已注册志愿服务队600余支,招募志愿者近6万人,开展各类志愿服务活动5千余次,参加人数达6万余人次,惠及城区居民50万人次。广泛开展文明行动。今年,市、区启动了“车让人、人守规”点赞文明交通主题活动,区直各部门和各社区300多个志愿服务队走上街头开展文明交通劝导活动1000余场次。在中心城区餐饮行业广泛开展“文明餐桌 节俭养德”活动,在营业场所显著位置和餐桌上设置不剩饭不剩菜温馨提示,要求服务人员积极引导就餐者适度点餐、吃不完打包,实施“光盘行动”。规范全区涉旅行业经营秩序, 在旅游景区广泛设置“讲文明树新风”公益广告,教育引导游客文明旅游。以“美丽乡村 .文明家园”建设及“诚孝俭勤和”新民风建设为抓手,扎实推进城镇一体化建设。实践证明,新民风建设是解决脱贫攻坚群众内生动力不足、实现群众自我教育、自我管理的有效抓手。今年9月29日,全省第二次脱贫攻坚扶贫扶志工作现场会在我区召开,时任省委常委、宣传部长庄长兴对我区以“诚孝俭勤和”新民风建设为重点,不断激发贫困群众脱贫的内生动力的做法给予了充分肯定。

里子工程整治.jpg

路畅了,城绿了,生活美了。新一轮城市创建工作如一张精美的城市“名片”,展现在世人面前,让汉滨经济发展风生水起,构筑陕南商贸物流中心的路子越走越宽。城市创建创美了环境、创绿了家园、创齐了人心、创高了素质,创造出汉滨美好的明天。汉滨,正在以新一轮城市创建工作为契机,向建设成为一个和谐美丽、绿色生态、健康宜居、环境优美的现代化城市的目标阔步前进。