南方甘蔗在汉滨试种成功

作者:周濬 来源: 发布时间:2018-11-26 08:21 点击数:

俗话说:桔不过淮,蔗不过江。在安康市汉滨区五里镇张营村,让当地农民感到新奇的是,南方甘蔗在咱们村儿试种成功了。

11月22日,小雪节气,张营村种养殖农民专业合作社的50亩甘蔗园迎来丰收季,一根根绿油油的脆蜜蔗在寒风中愈加苍翠。

 “今年4月份种植,经过多半年的精心管护,产量和品相都很不错,含糖量高达18%左右,口感爽口多汁、酥脆香甜,村民们尝了以后都说甜得很,比外地甘蔗味道还好。”看到甘蔗试种成功了,合作社负责人张立建喜上眉梢。

今年4月,张营村种养殖农民专业合作社在汉滨区农业部门的指导下,从山东引进中国农科院培育的适宜北方种植的甘蔗新品种脆蜜蔗1号,整合农户自愿流转的土地50余亩,建成了张营甘蔗种植基地。

 “咱们这块地是沙壤地,土层深厚,土质肥沃,甘蔗园临近余家河,水源充足,甘蔗的产量、品质一点也不比南方的差。”种甘蔗的经济效益,张立建算了一笔账:每亩栽1200株苗,亩产甘蔗最少1.5万斤,收入可超过1.5万元。

 “每亩甘蔗园我们给800元的土地流转费,同时还解决了30户贫困户就地务工,今年来,基地累计用工1250人次,支付务工工资12.5万元。”张立建说,为了帮助贫困户脱贫,基地在雇佣工人时,也会优先考虑贫困户。

贫困户张朝民是张营村的公路养护员,每月有500元的固定工资。公路养护之余,他也经常到基地务工。“甘蔗地里忙了,我就来干些整地、除草、摘叶子一些活,今年到现在挣了有3千多元。”张朝民说着话一边摘掉甘蔗上的叶子。

“明年,合作社准备适当扩大甘蔗种植面积,这个品种一株苗子能管三年,技术上咱也积累了经验,一定能一炮打响。我们还想以“合作社+基地+农户”的模式,发动贫困户一起种植。”张立建说。

如今的张营村,村民们谈论最多的莫过于脆蜜蔗的试种成功,脆甜的甘蔗不仅引来游客前来品尝,也给当地群众带来了增收致富的希望。