政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-11-23 12:08 发布文号: 汉政办函〔2018〕173号 有效期五年
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室关于开展行政执法案卷评查和委托执法工作检查的通知


            

  汉政办函〔2018〕173号

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于开展行政执法案卷评查和委托执法工作

检查的通知

 

各镇人民政府、办事处,区政府各工作部门、直属机构,区级各行政执法单位:

为进一步加强行政执法监督管理,规范行政执法行为。根据市政府办《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》《汉滨区2018年法治政府建设工作要点》和省市法治建设考核指标要求,决定在全区开展行政执法案卷评查和委托执法检查工作。现就有关事项通知如下:

一、案卷评查的范围和重点

主要评查2017年11月至2018年10月办结的行政处罚、行政许可、行政强制等执法案卷,包括各部门委托镇办办理行政执法案卷。

二、评查标准和主要内容

(一) 评查标准:行政处罚、行政许可、行政强制案卷质量评查内容和标准分别见附件1、附件2和附件3。

(二) 评查主要内容:

1.贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》情况,是否存在无法律法规依据实施行政许可或者对上级机关取消的许可项目继续实施许可,对不符合法定条件的相对人准予行政许可等情形。

2.贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》情况,是否存在违反规定自行收缴罚款,违反法定程序实施行政处罚等情形。

3.贯彻落实《中华人民共和国行政强制法》情况,是否存在超越职权或不按照法律规定的程序采取强制措施,造成严重后果等情形。

4.规范行政执法自由裁量权情况,是否严格执行行政裁量权基准,行政案件及执法文书涉及行使行政裁量权的,相应行政案卷及文书应当载明适用行政裁量基准情况等。

5.开展行政执法全过程记录工作情况,是否规范实施文字、视音频记录等。

三、工作安排

(一)自查阶段。自通知之日至11月30日,区级各行政执法单位依照评查范围和标准对本机关所有执法案卷进行自查,各镇办对各部门委托办理行政执法的案卷进行自查,填写自查表(附件4-6)、2017年11月至2018年10月期间全部案卷目录(附件7-9),形成自查报告。自查结束后,区级各部门将本机关办理的案卷和委托镇办办理的案卷自查表、案卷目录、自查报告(纸质版、电子版)和各类行政执法案卷(含委托镇办办理的案卷)数量的20%于11月30日前报区法制办(区政府院内原区纪委二楼2-12办公室)。

(二) 评查阶段。12月1日至12月25日,区法制办对各单位报送的案卷进行评查。

(三)总结阶段。自查、评查结束后,区法制办将对单位自查、评查情况进行总结并通报,评查结果将纳入年度法治建设目标责任考核。

四、工作要求

开展此次执法案件检查评查工作是促进行政执法规范化、标准化和制度化的有效举措,各部门、镇办要高度重视,加强协作,主动配合。并按照相关标准进行自查,找出案卷存在的突出问题,及时制定整改方案,提出具体整改措施和时限要求,确保按时落实整改到位,确保此次评查工作取得实实在在的实效,不断强化和全面提升我区行政执法的水平和能力。

联系人:陈雅  电话:3213341  邮箱:qfzb0915@163.com)

 

附件:1.行政处罚案卷质量评查内容和标准

2.行政许可案卷质量评查内容和标准

3.行政强制案卷质量评查内容和标准

4.行政处罚案卷质量自查表

5.行政许可案卷质量自查表

6.行政强制案卷质量自查表

7.2017-2018年度行政处罚案卷目录

8.2017-2018年度行政许可案卷目录

9.2017-2018年度行政强制案卷目录

 

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

                       2018年11月23日        

    

 

 

附件1

行政处罚案卷质量评查内容和标准

基础标准

内 容

序号

具 体 标 准

主  体

合  法

1

实施行政处罚的主体具备法定资格。

2

实施行政处罚的主体在法定职权范围内实施行政处罚。

3

被处罚主体认定准确。

事实清楚

证据确凿

4

违法事实与情节认定清楚,表述准确。

5

认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性。

适用法律

准    确

6

实施行政处罚有明确、有效的法律依据。

7

适用法律正确,且引用条、款、项、目准确、完整。

8

行政处罚种类和幅度符合法律、法规、规章的规定。

程序合法

9

按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚。

10

由两名以上执法人员进行调查取证。

11

作出行政处罚决定前向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩。

12

对符合听证条件的,告知当事人听证权,当事人要求听证的,依法举行听证。

13

行政处罚决定经过行政机关负责人批准;重大行政处罚案件履行集体讨论程序;依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,必须上报。

14

应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。

15

依法应当移送其他机关的案件,必须移送。

备  注

基础标准不设具体分数,不符合其中任何一项基础标准内容的,判定该案卷为不合格卷。


案卷标准(100分)

内  容

序号

具 体 标 准  

案 卷

归 档

(5分)

1

一案一卷(特殊情况分正副卷的除外)。(1分)

2

使用统一规范的卷宗封面、一卷一号。(1分)

3

卷内目录填写规范,卷内材料有规范的页号。(1分)