汉滨区安排部署第四季度安全生产暨食品安全工作

作者:张维安 来源:区新闻中心 发布时间:2018-11-19 09:40 点击数:

 11月18日,汉滨区召开第四季度安全生产暨食品安全视频会,深刻分析总结当前安全生产工作形势,严格落实安全生产工作责任,全面安排部署当前及今后一段时间的安全生产工作。

 区委常委、常务副区长罗本军主持会议,副区长冯荣平部署工作。

 会上,冯荣平就开展全区道路交通安全大排查大整治、食品安全示范区创建及市场主体发展工作作安排部署。罗本军就如何抓好道路交通、建筑施工、冬季防火和防煤气中毒、矿山安全和危爆品监管、食品安全以及扎实开展水上交通、电力、旅游、学校、医院、敬老院、天燃气等行业安全作了强调。区安委办通报了全区1—10月安全生产情况,区交安办主任、交警大队大队长陈志勇,区食安办主任、市场监管局局长雷绍强,区消安办主任、消防大队大队长马剑分别围绕各自行业领域的安全生产工作作了发言。

 会议指出,今年以来,全区认真贯彻上级要求,切实按照国家和省市安全生产工作部署,深入开展各项专项整治和隐患排查,认真履行安全生产监管责任和属地管理责任,推动企业安全生产主体责任落实,总体保持了安全生产形势和经济社会发展大局的稳定。但全区安全生产形势依然十分严峻,各镇办、各部门要把思想和行动统一到中、省、市、区的要求部署上来,不断强化底线思维、红线意识,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,结合实际深入分析当前安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种风险隐患,采取更具针对性的管控措施,严防各类事故发生。

会议强调,安全发展是红线,也是生命线、高压线、责任线,事关改革发展稳定大局。各级各部门要切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,筑牢安全生产防线,全力保障人民群众生命财产安全。要按照今年安全生产“五项攻坚行动”安排部署,坚持举一反三、坚持问题导向,全力排查大风险,消除大隐患,防范大事故。要认真落实企业的主体责任,认真落实行业部门的监管责任,认真落实镇办的属地管理责任,严明工作纪律,加强督导检查,强化目标考核,严肃追责问责,强化应急值守,确保安全隐患及时整改到位,做到监管不留盲区、不留死角,确保全区安全生产形势持续稳定好转,为全区经济社会又好又快发展提供坚实的安全保障。

本次会议以视频的形式召开到镇办。区安委会成员单位在主会场参加会议。各镇镇长、办事处主任,以及分管安全生产、食品安全的领导和安全办主任、市场监管所所长、交通办主任在分会场参加会议。