汉滨区三院骨科成功开展腰椎间盘植骨融合手术

作者:张娟 罗鹏 来源: 发布时间:2018-11-16 08:19 点击数:

近日,汉滨区三院骨科成功为一名“腰椎间盘膨出并突出伴椎管狭窄伴椎体前滑脱”的患者实施了腰间盘植骨融合等系列组合手术,其中,同时融合两个椎间隙手术在我院尚属首例。

患者郭某,男性,63岁,家住五里镇五里社区。十年前因“腰椎间盘膨出并突出伴椎管狭窄,在多家大医院诊治,均被建议手术治疗。但由于手术难度大、风险高、费用高,患者一直不敢接受手术建议。

图片1.png

10月27日,汉滨区三院加盟陕西省骨科医疗集团,与西安市红会医院签署长期合作协议。患者郭某闻讯来院,希望得到花费少且安全的手术治疗,当天办理了入院手续,第二天就与红会医院专家进行远程会诊。脊柱专家贺欣副主任医师亲自制定手术方案,经过周密的术前准备,于10月30日在全麻下为患者行腰椎管狭窄症后路切开减压、腰4-5,腰5-骶1椎间盘摘除术、神经根探查术、腰间盘植骨融合术、棒钉系统内固定术,手术历时3个小时后顺利完成。术后,患者双下肢麻木、疼痛症状得到明显缓解,日前,已康复出院。

此次手术过程复杂,难度高、花费大,而且稍有不慎就有可能给患者造成下肢截瘫的后遗症。以前在一家大医院被告知手术需要花费10万余元,这次在汉滨区三院治疗仅花费了5万余元,合疗报销后患者自付不到9000元。为患者解除了病痛,也降低了疾病经济负担。

此项手术的成功开展,标志着汉滨区三院骨科的医疗技术水平上了新台阶,今后在西安红会医院支持下,辖区的骨科疑难重症患者不用再舍近求远,真正实现少花钱、少跑路,少痛苦,在家门口就能享受到省级骨科专家的医疗技术服务。