城乡建设

索引号: 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2012-12-27 00:00 发布文号:
公开目录: 城乡建设 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

恒口新区总规和控规通过专家评审

 

恒口新区总规和控规通过专家评审

 
 

    5月17日上午,安康市规划局组织召开了《安康市恒口新区总体规划》和《安康市恒口新区控制性详细规划》评审会,并原则予以通过。市委常委、区委书记、示范区党工委书记陈勇出席会议,市规划局局长石昌林、副局长朱纪森、总规划师田曙安,恒口新区管委会主任刘全生,省住建厅规划处、省规划院相关负责人以及市发改、财政、规划、住建、交通、环保、农业、林业、水利、扶贫、国土、统征中心和汉滨区区委、政府、恒口新区管委会等部门相关人员参加会议。

    会议组成了《安康市恒口新区总体规划》和《安康市恒口新区控制性详细规划》评审会议领导小组和评审委员会。领导小组和评审委员会听取了恒口示范区管委会主任刘全生对规划背景情况的介绍,设计单位上海同济大学规划设计院对《安康市恒口新区总体规划》和《安康市恒口新区控制性详细规划》进行了详细汇报。经现场踏勘,与会专家、领导和各部门负责人对两项规划进行了认真讨论,一致认为《安康市恒口新区总体规划》和《安康市恒口新区控制性详细规划》的编制充分考虑了恒口示范区的历史文化、区位和资源优势、发展方向以及用地条件等,指导思想明确,对规划新区定位基本准确,用地布局和规划指标选取比较合理,提供成果齐全,原则予以通过。为确保《安康市恒口新区总体规划》和《安康市恒口新区控制性详细规划》更加符合恒口示范区的发展要求,具有切实可行的操作性和指导性,与会专家和领导还对该两项规划提出了以具体的修改意见和建议。

 

恒口新区总体规划

    恒口新区总体规划范围为阳安铁路以南(北至阳安铁路,南到十天高速,西至越岭关-联红村,东至农科所-庆丰村。总面积约为16平方公里,其中城市建设用地12平方公里)和阳安铁路以北(沿恒河两侧区域的范围,面积约5.9平方公里)。预计到2020年恒口新区人口规模将达到15万人。未来的恒口将被打造成为“安康辅城、山水新区、移民重镇”。
    恒口新区的总体空间结构为“一心、双脉、六区、多点”。
    “一心”即规划在月河、恒河交汇口布置地区级公共服务中心,即“恒口之心”。
    “双脉”即月河公共设施发展脉络和恒河公共设施发展脉络。
    “六区”即古镇综合片区、活力科技片区、商业休闲片区、生态公园片区、产业服务片区、滨江宜居片区。
    “多点”即行政服务中心、体育休闲中心、农业科研中心、商务办公中心、产业服务中心、文化娱乐中心、活力商业中心。

 恒口新区控制性详细规划

    恒口新区控制性详细规划范围为北至阳安铁路,南至十天高速,西至越岭关-联红村,东至农科所-庆丰村。新区规划范围总面积约为16平方公里,其中城市建设用地12平方公里。未来将根据城市发展的总体定位,完善城市功能,优化城市整体景观形象,建成代表恒口新区城市形象、环境保护与区域开发相结合、城市功能完善、文化内涵丰富的核心区域。