城乡建设

索引号: 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2012-12-27 00:00 发布文号:
公开目录: 城乡建设 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

恒口新区规划方案首次亮相

        9月24日,我区召开恒口新区规划方案座谈会。市委常委、区委书记陈勇,徐韬、王孝成、金小平、王太芳、郑红丹、李森文、李建飞、张亚清、徐明金出席活动。
        会上,上海同济大学城镇规划设计研究院相关负责人汇报了恒口新区规划方案工作进展情况。西北设计研究院、杭州规划研究院、市规划局等部门负责人就恒口规划方案提出了合理化的意见和建议。
       恒口镇作为陕南月河川道重要节点城镇,是陕西省未来发展建设的30个重点示范镇之一,省政府将恒口镇作为陕南大移民的启动点,并在此举行开工仪式,使恒口肩负起全省城镇示范样板的使命。
        上海同济大学城镇规划设计研究院担纲恒口新区总规方案设计重任,该设计研究院历时两月余,调研收集到近20多个部门130余项规划相关资料,于24日方案首次亮相我区。该规划方案从项目背景、城市认知等10个方面全面系统的就恒口新区未来10年的发展进行系统的规划设计。
        在听取相关情况汇报及专家学者的意见后,陈勇认为上海同济大学城镇规划设计研究院在很短的时间内拿出总规,所开展的工作时下了功夫的,是值得肯定的。
        就如何进一步做好总规工作,陈勇指出,要统一认识恒口新区规划方案的重要性。他说,历史经验和发展规律表明,城市建设不能凭想当然,而是要进行总体考虑,与国民经济和社会发展规划以及城市用地规划相衔接、相一致,明确城市的性质,科学制定城市发展战略。
        在制定规划时要全面把握城市定位,从时代要求、战略高度上研究其内涵,从技术层面落实到城市总体规划。在总体规划编制中要全面把握城市定位,要重点考虑产业基地、商业设施和商业功能的完善,包括物流设施的建设,旅游、休闲设施和项目的建设,使恒口具有自己独特的优势和竞争实力。 
        陈勇强调,作为恒口新区规划,一定要搞清楚他和中心城市的关系。明白二者有什么不同,因为它的功能定位与设施配置都会涉及到城市的发展问题,因此要在规划编制中应该明确。 
        据了解,十月中旬左右,将进行恒口规划方案成果评审。