区发改局开展天然气长输管道安全生产大检查活动

作者:晏兵 李壮 来源:区发改局 发布时间:2018-11-09 09:55 点击数:

贯彻落实市安委办文件要求,进一步加强全区油气长输管道安全运行,有效防范和遏制管道事故发生,近日,汉滨区发改局联合区安监局、五里镇等相关部门采取不打招呼直奔现场方式,对陕西省天然气公司安康分输站、天然气汉滨段长输管线安全生产工作进行了全面督查检查

检查组通过听取汇报、查阅资料、观看企业展板、并到汉滨段线路进行巡查与一线工作人员交流、实地检查天然气设施设备等形式,对天然气安全生产重点单位工作人员值班值守隐患台账应急预案和事故应急处置方案等工作进行了详细检查和了解。检查组表示,陕西省天然气公司汉中分公司安康分输站作为管道防护责任主体,要强化防护措施,加强巡护、巡检和抽检防护,进一步推广警企联防等保护模式,对桥涵、隧道、阀站、人ロ密集区等重点地段,组织专人进行防护。要严格执行管道安全保护規章制度,进一步完善管道安全保护突发事件应急预案,强化工作措施,明确工作责任。要提前安排,超前准备,加强管道高风险区的现场勘查,必要时采取灾害体加固、削方,管道硬覆盖、套管等预防性防护措施。要定期检测、巡查、修复水保设施。要组织开展防汛技术培训和实战演练,提高人员预防和应对能力。对于存在重大安全隐患地区要增加值守力量,加密巡查频次,一旦发生险情要及时上报并迅速处置。要加强与地方政府有关部门的联系沟通,建立应急响应协调机制,要进一步完善油气管道企业应急预案体系与上级公司和地方政府相关预案的有效对接,强化各类应急故援力量和物资的统筹使用和调配。

此次天然气长输管道安全生产大检查活动旨在促进落实天然气管道安全保护工作,强化企业主体责任、镇办属地管理责任、行业部门主管责任。坚持“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产必须管安全”的原则。坚决防范和遏止天然气输送管道重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为构建美丽富裕和谐新汉滨奠定坚实基础。