区发改局全力开展包联帮扶贫困村活动

作者:晏 兵 惠生兵 来源:区发改局 发布时间:2018-11-09 09:52 点击数:

11月8日,伴随着锣鼓唢呐的欢快鸣奏,一场以抓文化产业发展助推脱贫攻坚为主题的新民风文艺演出惠民活动在汉滨区吉河镇桐车村村委会拉开序幕。

活动通过丰富多彩的文艺节目弘扬新风、树立典型,表彰先进,对该村2018年度脱贫攻坚及新民风建设中涌现出的16名先进个人进行了表彰奖励。以此助推全村扬正气、抓产业、强基础、富经济,奋力实现脱贫摘帽奔小康工作目标。

据了解,汉滨区吉河镇桐车村是汉滨区发改局包联帮扶贫困村之一,该村有14个村民小组320户1174人,在册贫困户90户274人。该村山大人稀,土地瘠薄,产业薄弱,基础设施相对滞后。自包联帮扶工作开展以来,区发改局通过项目捆绑、资金帮扶、技术指导、技能培训等措施先后完善了村委会道路及活动场地硬化绿化建设,设立了桐车村村名标识牌及各项公示牌、各类宣传栏,极大改善村委会办公条件。为方便大家出行,在群众居住集中点和主干道安装太阳能路灯20盏;为改善农村医疗条件,对村卫生室进行了提升改造装修,切实满足群众就医;为便利贫困户和村民日常生活需求,开办了爱心超市;利用原学校改造建设文化活动室,农家书屋、农耕文化展览室、非遗传承培训室、广播室、中老年活动中心,配备了多种娱乐活动设备,丰富群众精神文化生活;先后新修安全饮水工程8处,电网升级改造3.6公里,新修并硬化通组公路1.3公里,彻底改变了全村饮水困难和群众出行。针对该村产业滞后等问题,成立了村民互助资金协会,组织村组干部及群众代表外出考察学习,多次研判商讨,依托安康市汉滨区辉煌种植农民专业合作社,全村流转土地300亩,种植香椿150亩、捌枣150亩。聘请专业技术人员来村开展多种产业技能和业务培训,为该村实现脱贫摘帽奠定了基础。