汉滨区迅速部署深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动

作者:佚名 来源:区财政局 发布时间:2018-11-09 09:18 点击数:

11月6日,汉滨区召开深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动部署会。各镇办财政审计所所长、区直各单位主管会计及财政局相关股室负责人共140人参加会议。

会议由区财政局局长晏长荣同志主持,区纪委副书记、监委副主任向文昌组织学习了区纪委、监委《关于转发〈关于在全市开展深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动的通知〉的通知》精神,对专项行动的治理范围、内容、方法和步骤进行了部署。

区审计局局长熊平对“小金库”的概念、主要表现形式、危害、定性及处理依据分别进行了详细讲解,并对开展专项行动提出了具体的意见建议。

区财政局局长晏长荣在总结讲话时强调,全体参会人员一要务必保持清醒的思想认识和高度的思想自觉,高度重视,认真对待本次专项行动;二要突出重点,紧紧围绕“小金库十种表现形式”以及财务管理“十不准”“九严禁”的要求全面排查,实事求是地上报存在的问题;三要及时向主要领导汇报,下属单位多的部门要迅速召开专题会议,动员所辖二级单位全面进行自查自纠;四要对自查出来的问题及时整改,做好上级单位的抽查检查工作,整改到位的可从轻处理。

据悉,此次深挖细查严厉惩治“小金库”问题专项行动共分自查自纠、监督检查、严肃问责三个阶段,主要针对各单位、各部门违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位帐薄的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行为期两个月的专项治理,坚决纠正和查处各种财经违纪违法行为,从源头上斩断私设“小金库”的资金链、腐败链,建立健全防治“小金库”的长效机制,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。