省移民办对汉滨区移民后扶政策实施情况进行监测评估

作者:李媛 来源:汉滨区移民开发局 发布时间:2018-11-09 08:39 点击数:

116--9日,省移民办委托江河水利水电咨询中心专家组对汉滨区开展移民后扶政策实施情况进行了监测评估。市移民局副局长秦开俊同志参加并指导工作落实。

本次监测评估范围主要是针对水库库区和移民安置区移民生产、生活及基础设施和经济发展规划实施情况、后期扶持项目实施完成情况、资金使用管理情况、后期扶持政策实施效果等方面。通过进村入户,走访移民,召开座谈会,到项目现场,实地勘测,调查询问等形式,随机调查了11个移民村、111户移民、28个移民工程项目。专家组每到一户,都详细询问了家庭人员、务工收入、身体状况、生产生活、移民政策满意度等情况,查看了移民直补资金是否发放到位;客观真实地了解和掌握汉滨区实施水库移民后期扶持政策的具体情况、所取得的效果、存在的困难问题。对区移民局创新项目管理APP定位使用模式、园区+产业发展模式、项目实施通过第三方评估等工作给予了高度评价,对区委区政府高度重视移民工作及取得的工作成效进行了充分肯定。

检查结束,专家组听取了汉滨区2019年移民后扶工作规划,指出移民后扶项目要充分尊重移民群众意愿,做到项目建设让移民参与、接受移民监督,着力解决移民群众反映的热点、难点问题;要加强项目和资金管理,管好项目、用好资金