建民街道围绕“四同一建设”规范推进人大工作

作者:陈扬 来源:建民办 发布时间:2018-11-09 08:33 点击数:

今年以来,建民街道围绕政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心和人大自身建设为核心的“四同一建设”,结合街道人大工作的特点,扎实推进以规范自身建设、规范管理机制、规范履职行为、规范代表活动为主要内容的基层人大规范化建设取得明显成效。

规范自身建设,夯实工作基础。为做好新时代人大工作,街道人大从理论学习、运行机制、作风建设等方面入手,切实加强自身建设。一是加强理论学习。街道人大将每月15日定为代表集中学习日,组织人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想,《宪法》、《代表法》、《监督法》和人大相关知识,提高了人大代表新形势下坚持和完善人民代表大会制度重要性和必要性的认识,增强神圣的责任感和使命感。二是规范运行机制。在规范建立人大工作平台,不断完善人大工作体制机制的基础上,推行街道人大工委成员联系代表小组,帮助代表小组制定工作方案,全程指导人大代表联系选民、开展活动,落实好区人民代表大会的各项决议决定,及时向街道党工委、办事处反馈人民群众的意见、建议和要求。三是注重作风建设。坚持“以人为本”和依法监督的工作理念,把为人民负责、受人民监督作为代表履职行权的出发点和落脚点,制定出台了人大代表积分制管理办法,量化日常履职内容,组织开展“履职为民促发展”活动,为人大代表制定工作清单,歇任务、压担子,使人大代表履职有了紧迫感。

规范管理机制,有序开展工作。为充分拓展街道人大工作的空间,激发人大代表的履职热情,建民街道坚持用制度管人、用制度理事、用制度来推动工作开展。一是加强人大制度建设。配齐人大工委组成人员,健全人大工委会议制度,建立了“六簿一册一档案多制度”,促使街道人大工作规范化开展。并且通过《人大代表意见建议办理制度》、《代表联系选民制度》、《代表评议工作制度》、《代表视察制度》等多项制度,保障了街道人大开展工作有章可循。二是坚持代表述职评议制度。认真组织开展人大代表向选民述职评议活动,街道人大每年组织3—5名人大代表向选民述职,与选民直接见面,听取选民意见,接受选民监督,确保人大代表能够真正按照选民的意志履行职责,从而增强人大代表履行职责的责任感、使命感和危机感。三是加强代表活动阵地规范化建设。为方便代表就近开展活动、接待选民,建民街道将辖区1名省代表、3名市代表、16名区代表按区域划分成2个代表小组,建立代表小组工作室,切实做到了活动有场所、有规章制度、有代表岗位台、有活动记录等6有标准。

规范履职行为,服务发展大局。紧紧围绕街道党工委、办事处工作的总体部署,把发展作为第一要务,着力推进追赶超越。一是在思路谋划上发挥参谋作用。通过搜集、归类整理代表意见建议,检查和督促代表意见、建议和批评的办理情况,掌握群众关心的热点难点问题,为政府决策提供依据。二是围绕全街道中心工作开展监督。重点围绕脱贫攻坚、环境保护、产业发展等经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点、难点问题进行监督,从而推动了各项工作的有效落实。三是认真开展涉农涉法执法检查。重点对《社会治安管理处罚法》、《人民调解法》、《污染防治法》等有关法律法规执行情况进行检查评议,杜绝了有法不依、执法不严等行为的发生,促进了政风行风好转。四是认真履职主动作为。人大代表带头落实街道党工委作出的各项决策部署,积极深入群众走访接待选民,认真对待群众来信来访工作,围绕中心任务认真开展调查研究,受理辖区群众的申诉和意见,确保社会大局稳定。

规范代表活动,提升履职水平。以“六个一”活动为载体,搭建代表与选民良性沟通互动的平台,激发代表职履热情,代表沉下身子察民情、听民声、解民忧,为选民办实事、解难题,让每位人大代表名副其实的当好选民的“代言人”。始终坚持每位人大代表每年参加或领办一次以上有益活动,认真宣传党的方针政策和街道党工委的主张,把全街道人民意志统一到加快发展上来;实行每季度开展一次代表小组学习交流活动,引导代表积极履行职责;倡导每名人大代表围绕地方发展解决热点、难点、焦点问题提供可行性建议一条以上;要求每名代表为民办实事一件以上;力争每名人大代表学习掌握一门新技能,帮助带动当地群众创业兴业;实施每位人大代表每年重点联系10人以上的选民一次,广泛听取选民建议意见,自觉接受选民监督,从而达到提高代表素质、激发履职热情的目的。通过不同类型和方式组织开展活动,确保了“四同一建设”在建民的扎实开展。