汉滨法院派驻法庭首次向乡镇“两代一委”报告工作

作者:费朝启 来源:汉滨法院 发布时间:2018-11-08 08:20 点击数:

为进一步推进平安创建工作,发挥辖区党代表、人大代表及政协委员对政法部门的监督作用,全面提升“两代一委”参与平安建设和“扫黑除恶专项斗争”工作的积极性和主动性。11月7日,汉滨区中原镇组织召开“两代一委”工作座谈会,专题听取驻镇人民法庭、派出所、司法所、综治办和中心校等政法综治成员单位2018年工作汇报。中原镇党委班子在家成员、区镇“两代一委”共60余人参加座谈。

会上,大河法庭负责人费朝启从民事审判调判结合、执行工作有力有效、审判质效稳步提升、巡回审判便民利民、三调联动卓有成效、法治宣传有声有色、法院满意度名列前茅、脱贫攻坚保障有力、围绕中心优质服务、纪律作风抓早抓小等九个方面向“两代一委”报告人民法庭审判工作,全面总结2018年以来该庭如何紧紧围绕辖区党委政府中心工作履行审判职能,在提升辖区“两率两度”和“扫黑除恶专项斗争”工作中的经验做法;并全面阐释2019年的工作思路、目标任务、工作重点和工作措施,努力实现法庭工作“一年出成绩、两年出亮点”的奋斗目标,提出重点在以下五个方面“下功夫”:一是在发挥审判职能上下功夫;二是在打造工作亮点上下功夫;三是在加强沟通协调上下功夫;四是在助推平安建设上下功夫;五是在助力脱贫攻坚上下功夫。

听取汇报后,与会代表、委员肯定了法庭的工作成绩以及为平安建设扫黑除恶专项斗争做出的努力,并希望法庭以后要通过依法公正处理案件,教育引导广大人民群众遵法守法;多深入乡村开展巡回审判,达到“审判一件教育一片”的目的;及时排查化解矛盾纠纷,提高人民群众对人民法院的满意度,推动平安村镇建设。会上,该庭还现场向与会代表发放“改作风、提素质、树形象”征求意见表,恳请“两代一委”从执法办案、服务大局、队伍建设、纪律作风等方面提出宝贵意见和建议。

中原镇人大主席王金波在主持会议时表示,“两代一委”作为选民的代言人,是连接党委政府、政法部门和人民群众的纽带和桥梁,要充分发挥代表的作用,充分利用自身影响和社会关系,积极宣传平安建设、“两率两度”和“扫黑除恶专项斗争”等相关法律知识,共同维护健康有序、平安稳定的社会环境。

通过这次座谈,大河法庭进一步了解到基层人民群众对平安村镇建设的新期盼和新要求,拉近了人民法院与人民群众的距离,有力地促进了辖区平安创建和“两率两度”工作,提升了人民群众对人民法院执法工作的满意度。