紫荆镇:基层人大代表述职评议活动拉开帷幕

作者:彭娟 张宁 来源:紫荆镇 发布时间:2018-11-07 20:01 点击数:

11月6日,天气虽寒,紫荆镇茅溪村的选民却倍感温暖。镇人大代表、村三委班子成员,与2名述职代表所在选区的选民齐聚茅溪村活动室,听取2名镇人大代表的述职汇报,并现场回答选民提问,接受选民评议。

开展人大代表向选民述职评议活动,强化代表和选民联系,是检验人大代表履职成效,推进基层民主政治建设的一项重要工作。为确保评议工作取得成效,紫荆镇人大主席团召开了专题工作部署会议,要求述职代表要提前认真做好准备,实事求是客观公正的将履职情况向选民汇报,各选区要积极组织选民听取述职报告,选民代表不得少于40人,选民代表要公正客观评议,确保述职评议活动取得实际成效。


      评议会现场,两名镇人大代表重点围绕贯彻执行党的路线方针政策和镇人民代表大会决定、决议情况;参加本级人民代表大会相关会议情况;了解民情,反映村情民意情况;参加调研、视察、执法检查和小组活动情况;监督政府工作,提出议案和建议、批评、意见情况;联系选民为民办实事做好事情况;严格自律发挥模范表率作用情况这7个方面向参会选民代表报告了当选人大代表以来的履职情况。在选民代表向人大代表提问环节,各位代表详细地回答了选民的疑问,并就当前的脱贫攻坚、乡村振兴等工作进行探讨交流。人大代表还接受了选民的民主测评。

       镇人大代表、茅溪村监委会主任邬约均在述职中表示要坚持深入群众,听取反映意见,密切联系群众,掌握了解群众生活的热点和难点问题,发挥人大代表的作用,将村民反映的急需解决的问题及时梳理形成书面建议向相关部门反映。

       按照紫荆镇人大主席团的安排计划,全镇将在1130日前组织8场人大代表述职评议大会,16名镇人大代表和1名区人大代表将面向所在选区的选民进行述职接受评议。通过面对面的述职评议活动,进一步提高选民的民主参与度和人大代表的责任意识,推进全镇人大“四同一建设”工作水平再上新台阶。