中原镇:警示教育“六个一” 扶贫领域亮红线

作者:谢贤锋 刘刚 来源:中原镇 发布时间:2018-11-07 14:24 点击数:

2018年8月以来,号称史上最严的新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布以来,如何更加高效地管好、教育好违犯党纪的基层村级党组织和党员是摆在眼前的现实。中原镇纪委书记张远宝说,新修订的《条例》将“惩前毖后,治病救人”作为一项基本原则,这就要求我们基层在开展执纪审查工作中,应该坚持严管与厚爱相结合,做到宽严相济。  

今年十月以来,中原镇通过开展扶贫领域“六个一”警示教育活动,采取“亮红线、明纪律、强责任”等多种方式,给镇村党员干部上演了一场场生动的“党纪、守规矩”的警示教育课。  

召开一次教育会议。9月26日,镇党委组织召开了警示教育专题会议,全面部署了扶贫领域问题整治工作,对问题多发领域“敲黑板”“划杠杠”,不断提升党员干部廉洁自律意识,筑牢了打赢脱贫攻坚战的思想堡垒  

通报一批典型案例。在警示教育专题会议上,对扶贫领域的6起典型案例,结合我镇脱贫攻坚实际情况进行了深入剖析,使全镇党员干部在廉洁自律上高标准、在严守党纪上远红线、在包联帮扶上求实效。

办好一期纪律讲座。11月1日,邀请区纪委常委陈俊东对155名镇村干部就新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展了专题讲座。会后,各村(社区)相继组织党员大会对《条例》进行了再学习,党员干部均按要求撰写了心得体会。采取聆听讲座认真学、结合案例反思学、党员大会集中学,人人争做《条例》的遵守者、维护者和践行者。

开展一次明察暗访。镇级交叉检查期间,镇纪委对全镇各村重点围绕“退出程序、政策落实、工作作风”等情况进行了明察暗访,下发问题整改清单26份、谈话提醒3人、督办单8份。

核查一次问题整改10月中旬至11月初,镇纪委集中精力对2016年以来全镇扶贫领域腐败和作风问题线索受理、处置、办理等情况进行了一次自查,分类别、年度建立了问题台账,对存在问题靶向发力,实现扶贫领域问题线索处置件件落到实处。

研讨一批警示纪实。今年来,共组织镇村干部观看了警示教育片10余部,对《镜鉴》、《打铁还需自身硬》、《欲望的代价》等多部影片观看后,开展了专题研讨,强化了教育震慑。 

中原镇扶贫领域“六个一”警示教育活动警钟长鸣,让帮扶干部纪律在心、责任在肩、措施在手,有力的促进了脱贫攻坚工作。