区教研室举办小学美术骨干教师培训会

作者:邓西文 胡自兴 来源:汉滨网 发布时间:2018-11-06 08:45 点击数:

日前,汉滨区教研室在江南小学举办全区小学美术骨干教师培训会,全区110余名美术骨干教师共赴一场美育盛宴。

QQ截图20181105171121.jpg

培训会分为开幕式、课例观摩、说课议课、名师讲座、参观社团等环节。开幕式上,江南小学校长余维贤致欢迎词。他向参训教师简要介绍了江南小学打造“书仁智、画童心”主题校园文化,促进美育工作的主要做法和成果。区教研室主任朱寿安在培训动员讲话中,对江南小学特色美育活动给予充分肯定,希望全体参训教师认真学习借鉴江南小学的成功经验,通过培训,学有所感、学有所获、学有所用,为提升全区美育工作质量贡献力量。

在接下来的课例观摩活动中,江南小学美术教师纪小丽、东关小学美术教师彭艳、红旗小学美术教师刘鑫鑫分别执教了《泥娃娃》、《大树的故事》和《日用品的联想》3节示范课。她们扎实的教学基本功,稳健的教态,卓有成效的双边活动和教学效果得到了参训教师的一致好评。

QQ截图20181105171146.jpg

名师讲座是本次培训活动的重头戏。江南小学美术教师马晓亮以《新课标下青少年转型期的美术教学训练策略》为题,分享了自己致力小学美育教育研究、大胆探索美育教育新途径的成功做法;果园小学美术教师刘莉娟以《面塑艺术培育“小传人”,校园盛开“非遗花”》为题,讲述自己创新美术课堂教学,让多彩粘土“活”起来的精彩故事,让参训教师获益匪浅。

QQ截图20181105171130.jpg

活动间隙,参训教师观摩了江南小学书法社团、手工社团和国画社团,参观了全区师生优秀书画和手工作品展。

通过本次培训,提高广大参训教师专业水平、开阔了参训教师的学科视野,为今后扎实推进全区美育工作指明了实践路径和方向。