装配式建筑为农村危房改造 “提质加速”

作者:李林飞 来源:汉滨网 发布时间:2018-11-05 09:59 点击数:

“我觉得房子宽大明亮,新家有个新样子,住着也安全了,我觉得特别高兴。”面对陕西电视台记者的采访下,李增水高兴地说道。12月27日,48岁的李增水兴高采烈地拾掇着自家的新房,正式搬进了他的新房。而他的新房建成前后只用了20天,建筑面积52平米,功能齐全,里外初装,基本达到“拎包入住”标准。他的新房可算是汉滨区危房改造拆除重建速度最快、质量过硬、效果突出的一户,为何对他的新房有如此高的评价?这得益于汉滨区住建局率先在全市范围内引入装配式建筑,这一创新做法有效农村危房改造“提质加速”。

因地制宜,集约利用公共资源通过对兜底贫困户(D级危房)反复摸底调研,入户走访座谈,确定装配式建筑在靠近居住点、水电路、村活动室等公共基础配套相对便利的区域合理选址,按照D级联建小集中方式进行建设,节约集约利用土地,降低用地成本,贫困户(1人户)通过“抱团式”居住,互帮互助,有效利用周边耕地,满足群众生产生活需求,有效破解了1人户自建建不起、搬迁搬不了的难题。  

突破传统,改造施工“提质加速”D级危房重建过程中装配式建筑突破传统建筑施工受自然天气影响大、工期长的瓶颈,新房从户型设计到施工完毕达到入住标准仅用时20天,大幅度缩短了建筑周期;加之采取新型建筑材料,成本低,每平方米造价不到1300元,建成即达到初步装修标准,节省二次装修费用,保温隔热、节能环保等性能得到显著提升,实现贫困户无负担“拎包入住”。

强化指导,全力保障住房安全坚持质量为主、安全第一的原则,严格装配式建筑供应单位资质审查,组织规划、设计等技术人员会同驻村工作组从选址、房屋设计、建材质量、施工技术等方面严格把关,注重装配式建筑安全性能监测,真正让贫困户住上放心房、满意房。同时,通过脱贫攻坚农村危房改造培训展览中心新型材料展示馆,实地展示装配式建筑模型改造做法和效果,将房屋改造前后进行对比,完成了“图纸+模型+实物”的全程展示,实现了从政策指导实物展示到现场观摩体验的“一条龙”培训,更加广泛宣传危改政策、精准指导装配式建筑改造施工。

汉滨区住建局装配式建筑用于危房改造的试点建设,颇有成效地化解传统建筑周期长、建筑程序多、费用大的弊端,周期短、质量高、效果好正是农村危房改造给群众带来满意答复,也是乡村振兴中的美丽乡村建设的有益尝试。如同李增水1人户、2人户的危房改造,汉滨区已在茨沟镇、洪山镇、牛蹄镇、县河镇等镇,共有200余户的贫困户通过装配式建筑解决了安全住房,搬进了新家。