茨沟镇:小香菇走上脱贫致富“大舞台”

作者:刘一薇 来源:茨沟镇人民政府 发布时间:2018-10-11 11:05 点击数:

一朵朵鲜嫩的香菇透着诱人的美,农户兴高采烈地在大棚中采摘着,不一会就摘满了一筐又一筐,侯载的货车一趟接一趟送向市场......这是近日在汉滨区茨沟镇红岩食用菌园区群众喜获丰收的美好画面,是茨沟镇脱贫坚路上一道靓丽的风景。

小香菇“解码”山区产业发展难  2018年4月的一天,远在河南务工的贫困户赵长海接到家里打来的电话:“老赵,快回来,现在家乡鼓励发展香菇产业。免费使用大棚,还有技术指导,一个香菇菌棒政府补贴1块钱,企业底垫2块钱,我们只掏1.2元钱,一个菌棒能产菇2—3斤,市场价格也很好,最后卖不了的香菇都由企业保底回收,比你一个人在外务工划算。”

茨沟镇是典型的“九山半水半分田”地貌,大多是坡地,可利用耕地十分奇缺,且只是依靠传统耕种人力劳作,粮食和蔬菜产量不高,如此的产业发展渐渐地不能再满足现在人们的生活,更多青年人选择远离家乡,外出务工。农村愈发变得荒芜静默。

近年来,茨沟镇立足于乡村振兴,牢牢抓住脱贫攻坚的机遇,积极谋划,通过调研、考察,因地制宜选择引进田心农业开发有限公司大力发展香菇种植产业带动群众长期增收。

在企业的带动下,建起了“红岩食用菌培训种植基地”,引导贫困群众参加轮训,熟练掌握香菇种植技术,同时配套补贴、保底收购等政策支持,辐射镇域,带动景家、瓦铺、二郎分别建起了“食用菌种植园区”,以“企业+园区+贫困户”的模式带动全镇6个村182户422贫困户人口发展香菇种植,2018年共培植120万棒食用菌,他们以林木采伐权入股、土地流转入股、经营菌棒和园区务工四种方式获取收益。

3月初,赵长海回家后便在园区承包了1.5万棒食用菌,今年可收获3万余斤香菇,实现收入4万余元,他说:“我已50多岁的人,谁还舍得背井离乡,只是以前的农村让人看不到希望,现在好了,在家门口就能做事,还能挣钱,一家人也可以团聚了,种蘑菇给了我们致富的希望!”

像赵长海这样的承包种植的大户营盘垭村有22户,平均年收入可增加3-5万元。香菇产业为该镇贫困群众开启了一扇新的致富门。

小香菇“促进”镇域经济发展快 “红叶秋韵,醉美茨沟”伴随着茨沟的旅游发展,近年来逐渐闻名远近,游客络绎不绝。国庆小长假,红岩食用菌培训种植基地也变成了茨沟镇的一个“新景点”,迎来了一批又一批的观光客人。成熟的香菇仿佛散发着诱人的香味,吸引游客驻足,在这里他们既能感受乡村秋色,又能带着孩子体验采摘乐趣。

在该园区承包了5000棒食用菌的贫困户吴明琴,9月份出菇第一茬就摘得香菇3000斤,卖了6000多元钱。近期,进园采摘购买香菇的游客多了,每天都能即摘即卖收入二三百元,十一假期时候经常不用自己采摘,只用称称、收钱就行。满园的香菇让游客和种植户都乐开了怀。

周边的农家乐也忙活了起来,“蘑菇炖土鸡、清炒香菇片、豆腐菌汤”等一系列特色菜也应运而生,成了游客们进门必点、争先品尝的美食,农户晒制的蘑菇干、蘑菇酱也成了游客们炙手可热的旅游产品。

寂寥的小镇一下变得热闹起来.....不曾想小小的香菇产业,不仅成为群众增收致富的长效产业,夯实了茨沟镇特色产业发展的基础,还促进了茨沟镇旅游业、小商品加工业和服务业的融合发展。

为打造茨沟产业品牌,茨沟镇将在现有香菇种植基础上,再扩大生产经营,增加种植基地,同步建立香菇公园、制菌基地以及一体化现代冷链物流,打造香菇多元化产业链,建设美丽“香菇小镇”辐射带动镇内乃至镇外群众发展香菇产业,形成脱贫 致富大格局。