瀛湖镇:瀛湖镇全面开展退出贫困户交叉核查工作

作者:曹文保 来源:瀛湖镇 发布时间:2018-10-10 16:24 点击数:


2018年10月10日,瀛湖镇对全镇贫困户退出进行交叉核查。全镇领导干部及村组干部参与了此次工作。

按照《陕西省贫困退出工作实施细则》、《陕西省贫困退出认定相关通知》等文件要求,经镇脱贫攻坚工作领导小组研究决定,2018年10月10日起瀛湖镇成立17个核查组,组长由镇领导班子成员及部分干部担任,成员由镇政府相关部门工作人员、第一书记、驻村工作队员组成。对各村申报的2018年拟退出1089户3929人在全镇开展2018年贫困户脱贫退出交叉核查,交叉核查工作前,该镇组织召开了瀛湖镇2018年度贫困户退出交叉核查工作会议,会议就做好贫困户退出工作交叉核查工作做了全面安排。

据了解,本次该镇核查工作共涉及26个行政村(2018年计划脱贫退出的7个计划村),主要围绕贫困户脱贫退出5项指标完成达标情况、“八个一批”等政策落实情况、村级工作程序是否规范到位。交叉核查工作在镇脱贫攻坚领导小组统一领导下,镇脱贫攻坚领导小组办公室全面负责核查组织实施、考评结果汇总、考评报告形成等工作。

会议要求各核查组要严格依据核查要求,按照规定的方法步骤,实事求是、扎扎实实组织核查,严禁核查流于形式、走过场。对2018年脱贫退出贫困户开展普查,实现所有2018年脱贫退出户全覆盖,核查人员必须深入贫困户家中具体了解情况,注重脱贫成效,对照贫困户退出的5项标准和要求,认真核查填写贫困户退出交叉核查表,坚决杜绝谎报瞒报行为,各核查组核查人员要对核查的各项退出标准、政策落实负责,本着“谁核查、谁签字、谁负责”,主要做到“五看”:一看年初有无帮扶人,致贫原因和帮扶措施是否前后呼应;二看脱贫户是否享受相关项目和资金扶持;三看入户明白卡、帮扶纪实簿填写是否一致,并核查贫困户退出的各项收入账群众是否认可;四看是否按照程序召开民主评议会;五看脱贫户是否按照要求公示。并查阅7个计划脱贫村2016年以来(2016年、2017年)脱贫户的收入核算工作,同时查阅各村村档、户脱贫相关印证资料,交叉检查结束后,各核查小组根据各村核查情况,按要求形成核查报告交镇脱贫办,镇上根据各核查组核查情况,召开专题党委会对各村脱贫户召开审定,保证全镇1089户贫困户全部按期脱贫退出。