烤烟让烟农们喜获丰收

作者:万力 来源:茨沟镇人民政府 发布时间:2018-10-09 12:44 点击数:

一片片生长茂盛的烟叶,一行行整齐排列的叶苗,一堆堆黄色叠起的熟烟,有着“九山半水半分田”之称的茨沟镇依靠烤烟顺利推进了脱贫产业发展,调动了群众干事创业的积极性,提高了贫困户自我“造血”能力,让茨沟镇脱贫致富的路子越走越宽,越走越大,越走越长。

政策落实,将脱贫的路子越走越宽。茨沟地形多为坡地,可耕地极少。为此,茨沟镇党委、镇政府积极组织各村召开村小民组会、院落会,广听民意,考察市场,根据当地实际将省时省力、经济效益回收快而可靠的“短平快”行业——烤烟,作为可持续发展的主导产业,带动了不同的群体,绝不让任何一个贫困户掉队。看着铁尺村满山涨势极好的烤烟苗,村主任孙绪兵的心里别提有多高兴:“现在这些苗子虽然长在土地里,将来就是真正捏在手里的财富啊!”

多方帮扶,使致富的路子越走越大。“村上和镇上不断给我们提供各种帮助,现在平均每户都种植了15亩左右,市场上烤烟一斤能卖到13元左右,一亩地就能赚近4000元”铁尺村主任孙绪兵这样说道。由于事先对种植烤烟的土壤性质进行了取样调查,科学选取了种植地,使得每一束烤烟能够茁壮生长。目前,全镇已实现有效种植烤烟3500亩,并且在上级帮扶部门和茨沟烟站的帮助下,300余人参加了烤烟技术培训,从育苗、起垄、施肥、移栽、采烤等技术一一学起,使村民能够全面掌握烤烟的种植技术。同时新民风建设分期评选出的“致富能手”“产业大户”等产业带头人, 了你帮我带的良好态势,从而真正提高了烤烟产量,实际增加了村民收入,有效奠定了产业基础。

综合推进,让增收的路子越走越长。“卖了今年的烟,今年我家就能盖新房了”“屋里人说现在烤烟收成好还赚的多,要回来跟我一起搞种植呢”这些都是烟农们互相交流心得时聊天的家常话,目前茨沟烤烟的发展辐射了柴河、佛爷岩、白岩、西沟、滚子沟、铁尺等村,全面脱贫的产业链已然形成,通过镇与村的共同发力,使烤烟的产业链更加完善,使收益的效果更加明显,使村民的热情更加高涨,烟农们用实际行动换来了实打实的收入。

一片片成熟的产业挥洒了干部的汗水,一墩墩金黄的熟烟带来了丰收的喜悦,一幢幢崭新的新房实现了脱贫的成效,茨沟镇正用焕然一新的面貌走出一条脱贫致富的道路。