县河镇红升社区“爱心超市” 积分兑换点燃穷汉自强脱贫志

作者:屈小峰 来源: 发布时间:2018-10-08 11:30 点击数:

按照“帮扶部门出一点、爱心企业捐一点、民政救助补一点”的原则,汉滨区县河镇在全镇8个贫困村分别建立了“爱心超市”。 9月29日,在全省扶贫扶志现场观摩会展示中,红升社区自立自强,勤于劳作矢志脱贫的典型标兵已经成为新民风建设中的一道靓丽风景。

县河镇红升社区因居住有全镇各村(社区)贫困居民,基于服务方便的原因,按照上级要求,在镇民政办和市场监督管理所的帮扶下于6月初建起了“爱心超市”,同时作为镇级“爱心超市兑换点”(有贫困户居住在此的贫困村购货时适当存放在此,待本村评定后,依照积分在此兑换。),红升社区党支部高度重视运用爱心积分制及新民风建设内育外化点燃贫困户诚实自强脱贫的志气。在5月底召开的“扶贫扶志 励志脱贫”的会议上就通过了《红升社区爱心超市积分兑换的实施方案》,《方案》以新民风建设中“诚孝俭勤和”内容为基本约束框架,重点突出“勤”字,勤于生产、勤于务工、勤于助人、勤于公益事业等将重点赋分(每积1分兑换价值1元的爱心日用品;依照具体赋分标准上不封顶。),并作为评选“自强脱贫标兵”的依据。社区成立“爱心超市积分制管理小组”,第一书记任组长,负责日常管理。要求每位贫困户的帮扶干部与之沟通了解,掌握该户的表现动态,并做好帮扶日记。在每季度新民风建设“道德评议” 会 上,把爱心超市积分管理作为一个重点项目并评选出“自强脱贫标兵”。在这个有社区干部参加,有“五老乡贤”参加,也有贫户本人参加的会议上,由帮扶干部讲述该户表现情况,由其他参与者评议,由管理小组考核认定,具体赋分;考核赋分后,由社区支部书记、居委会主任、管理小组组长、帮扶干部、贫困户本人5人联合签字后交给“爱心超市”营业员,贫困户就可以高兴的兑换日常用品了。县河镇红升社区仅有12户贫困户,会上这些贫困户主心里一股艰苦奋斗、立志脱贫的火焰被点燃了。

“一石激起千层浪!” ,安于闲适与勤劳致富的矛盾在这些贫困户的心里展开了斗争。“靠自己勤劳的双手奋斗,活的有尊严。”就连社区有名的懒汉刘永富也立下了冲天斗志。本来在包抓干部的帮扶下已经转化上正道的他更加勤勉吃苦了,增加流转土地种植10亩玉米,配置饲料让妻子在家开展季节性养鸡100只,忙里偷闲更加积极的履行着护河员职责,间歇之余回收废旧赚钱。第三季度在评议会上,刘永富的评议考核分值达到110分,刘永富和妻子到爱心超市领取了洗衣粉、洗洁精、牙膏、护肤品等,心里那是一个乐开了花儿。安置点贫困户纷纷也到社区领取了勤劳的奖励,越来越多的贫困户因羡慕就暗下决心,想既得到荣誉有得到实惠。红升社区四组的刘永堂夫妇不光在烤烟基地务工,而且也肩负起了护河员公益岗位,社区环境打扫随叫随到;胡友海在搞好家庭生产的同时主动到城里干保洁工作;二组的陈广安结合自身实际一边养鸡、一边养蚕发展家庭产业奔向小康!

社会主义新时代,坚持践行习总书记扶贫扶志的新思想,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。县河镇红升社区新民风吹进了群众心理,爱心超市积分兑换燃起了贫困群众的自强斗志。“劳动光荣 勤劳致富”已成为一种新风尚;由“要我脱贫”到“我要脱贫”在广大党员干不血汗付出下终于显现成果;“等、靠、要”得来的关爱慰问正被冷落“勤、劳、赚”获得尊严报酬正在兴起!