汉滨区统计局三举措做好贫困户收入核算工作

作者:邓瑞雪 来源:汉滨区统计局 发布时间:2018-10-08 10:50 点击数:

为确保今年关家镇关田村能够顺利脱贫,9月底,统计局迅速召开专项会议,组织所有结对帮扶干部到村开展2018年度包联贫困户收入核算工作。

一是迅速安排部署工作。区统计局于920日和27日召开了脱贫攻坚工作专项会议,凝聚共识,统一思想。会议对贫困户退出标准、程序及最新贫困户人均纯收入核算方法等进行了详细讲解,同时结合当前工作任务等进行了统筹部署安排。确保核算工作按时按质完成。

二是收入核算准确全面。为精准计算贫困户收入,928日,区统计局包联干部实地入户开展调查,根据贫困户家庭收入核算标准,携带着从镇、村收集到的各项转移性收入数据,逐条逐项与贫困户当面核实,再通过对今年种养殖业发展情况、务工收入询问进行详细、准确、全面地核算,如实填写。经包联干部和贫困户签字确认后,再上报村、镇审核。

三是逐户宣传退出政策。在入户核算收入的过程中对贫困户耐心讲解宣传户脱贫、村退出的标准和程序并对退出后政策享受方面进行当面宣传,确保满足“两不愁、三保障”标准能够顺利退出的贫困户无后顾之忧,通过政策宣传保证贫困户稳定退出,把不稳定因素消灭在萌芽状态。