全省首家农药实时追溯监管平台在汉滨建成启用

作者:朱骏 来源:区新闻中心 发布时间:2018-09-30 17:06 点击数:

9月29日,全省首家农药追溯监管大数据平台汉滨区建成并正式启用,标志着全区农药监管工作率先步入信息化、智能化、数据化轨道

副区长黎想以及市、区农业局相关负责人出席启动仪式

据了解,农药监管是农资监管的一项重要内容,是农产品质量安全监管的首要任务。近年来,随着人民生活水平的不断提高,广大群众对农产品质量安全的要求也越来越高。为切实保障广大市民群众“舌尖上的安全”,汉滨区在省、市农业部门的大力支持下,严格按照“三五七九”监管法,对农产品质量实行横向到边、纵向到底的全方位监管,规范打造了农资市场监管示范一条街,成功创建了省级农产品质量安全示范区,有效保障了安康老百姓餐桌上的安全。在破解农药监管这个难题中,汉滨区依据相关法规条例要求,运用现代高科技手段把农药经营企业、进货渠道、销售渠道的所有信息汇集在一起进行智能分析,打造了农药监管数据平台,实现了数据的无缝对接。平台利用互联网、手机APP、社交软件等渠道与经营户实现了监管信息的互联互通,第一时间将监管信息、预警处理信息、执法通知、技术信息、产品召回信息等下行数据推送给经营者。监管人员坐在电脑前,就可以掌握农药经营户的经营状况,有效的抓住了农药监管的牛鼻子,起到了创新监管事半功倍的效果。

汉滨区农药追溯监管平台的建成启用,将使全区农药监管由过去事后监管变为事前监管,由过去粗放监管变为数字化、信息化监管。对提升汉滨农药监管工作的数字化、信息化、智能化水平,控制源头质量,实现汉滨农业绿色发展、提升农产品质量安全水平、保障广大人民群众消费安全、推进全区“互联网+现代农业”发展具有十分重要的意义。