政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-09-27 10:05 发布文号:
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室 关于进一步严肃会风会纪的紧急通知

汉政办发〔2018〕173


安康市汉滨区人民政府办公室


关于进一步严肃会风会纪的紧急通知


各镇人民政府、办事处,各工作部门、直属机构:

按照省市有关精文减会、严肃会风会纪的文件精神,现将进一步严肃会风会纪有关要求紧急通知如下:

  一、切实端正参会态度

    近年来,全区上下深入学习贯彻中央八项规定精神及省市有关规定,会风会纪明显改善。但从近期发生的会风会纪问题来看,无故缺席、迟到、早退,会议期间随意走动、浏览手机、交头接耳、打瞌睡等问题有所反弹,严重影响了会议的质量和效果。各级各部门尤其主要负责同志一定要提高认识,把严肃会风会纪当成重要工作职责,当成讲政治纪律和政治规矩的具体体现,认真对照检查本单位在会议组织和参加会议方面存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,以好的作风带动好的会风,以好的会风促进工作落实。

  二、严格执行会议制度

严格会议请假制度。对于中省召开的电视电话会议,以及市召开的各类会议,要严格按照会议通知参会要求组织参会,原则上不得请假。会议通知明确要求单位主要领导参加的会议,不允许擅自更换人员顶替参会,更不允许不请假无故缺席。确因特殊原因不能参会的,必须提前向会议组织单位或会议主持人说明原因,经审批同意后方可请假并调整参会人员,未经请假或未经审批同意擅自安排他人替会代会的,一律视为缺席。

    严格遵守会场纪律。参会人员要严格按照会议通知要求报到,提前15分钟到会场签到自觉维护会场秩序,按指定位置就座,不得无故迟到、早退。会议有着装要求的,要严格按要求着装。会议期间,须将通讯工具关闭或置于静音状态,不得在会场内吸烟、随意走动、阅读与会议无关的资料、处理与会议无关的事项,不得交头接耳、接打电话、浏览手机,不得在会场外大声喧哗。会议结束后,要有序离开会场,不得随意丢弃会议文件或其它资料。对于涉密会议,要严守保密纪律,不得录制、存储、泄露与会议相关的文字、音像资料,不得扩大知晓范围。凡会议统一安排食宿的,参会人员要在指定地点食宿,严禁宴请或接受宴请,严禁到休闲娱乐场所消费,严禁收受或向他人赠送土特产或礼品。

  三、强化督查严肃问责

各级各部门要认真贯彻执行本通知要求,严格遵守会风会纪有关规定,加大自查力度,提出明确要求,建立健全会风会纪监督管理制度。区政府办公室负责中省召开的视频会议及政府召开的其他会议会风会纪监督,及时通报存在问题。政府督查室负责政府全体会、政府常务会议会风会纪监督。监督人员要全面了解参会人员请假报备以及签到就座情况,全程记录会议期间会风会纪情况。其他相关会议由牵头组织人员负责会风会纪监督。区政府督查室及时对存在的问题进行通报,责令相关单位和个人及时整改,对于屡教不改、情节严重、影响恶劣的,作为作风问题或问题线索移交纪委监委处理。

安康市汉滨区人民政府办公室

         2018年9月26日

送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委

安康市汉滨区人民政府办公室              2018年9月26日印发