规范文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-09-18 08:28 发布文号: 汉政办发〔2018〕166号 有效期五年
公开目录: 规范文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室 关于进一步做好秋季秸秆禁烧管控工作的通知


汉政办发〔2018〕166号

安康市汉滨区人民政府办公室

关于进一步做好秋季秸秆禁烧管控工作的通知

 

各镇人民政府、办事处,区政府相关工作部门:

为进一步做好全区秸秆禁烧工作,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,现就进一步做好秋季秸秆禁烧管控工作通知如下:

思想认识再提高。秋季是秸秆禁烧的关键时期,持续时间长,秸秆产生量大,火点易发多发。各镇办各有关部门要把秸秆禁烧管控工作作为落实中央大气污染防治、省市铁腕治霾保卫蓝天部署精神和改善环境空气质量、保障群众身体健康重要举措来认识,进一步提高思想认识和政治站位,切实增强责任感和使命感,进一步加强组织领导,夯实工作责任措施,创新工作机制方法,确保禁烧工作实现预期目标。

 监管责任再夯实。各镇办要切实履行属地管理主体职责,进一步夯实村级监管责任和包联领导、包村干部、村组干部和督查干部工作责任。有效整合环保、环卫、农业、创建、两违管控等部门人力资源,充分调动红袖章巡逻队的积极性,发挥其看的见、管的着的监管作用,采取人盯人、人盯田,严防死守的方式,对高速路、铁路、国省道、汉江、月河、黄洋河沿线及集镇村庄重点地域、重点部位实行全天候驻守巡查,全方位实时监控,发现火点立即制止、迅速扑灭,并对当事群众进行批评教育,逐步建立长效管理机制,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,切实筑牢禁烧防线,坚决遏制焚烧秸秆现象

综合利用再提升。区农业局要切实履行全区农作物秸秆回收综合利用主体责任,扩大配备秸杆粉碎设备,指导实施秸杆还田工作,在月河川道、汉江沿线等区域持续打造秸杆综合利用示范点,及时召开秸秆综合利用现场会并在全区推广。要组织落实收购企业做好秸秆回收工作,督促收购企业在重点镇办设立回收点,必须做到应收尽收,及时兑付收购资金,切实保障群众利益。各镇办要安排专人协助企业做好秸秆收购工作,组织各村预留足够的秸秆堆放用地,确保秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”。

四、宣传教育再加强。各级各部门要充分发挥舆论宣传导向与监督工作,组织开展全方位、多形式、立体化宣传工作,要充分利用广播电视、短信微信、宣传车辆、横幅标语、宣传手册、倡议书、告知书等方式,大张旗鼓宣传秸秆垃圾禁烧工作,向农户讲清秸秆焚烧的危害,讲清科学处置、综合利用的好处,讲清秸秆禁烧的政策规定,从根本上改变村民在秸秆处置上的传统观念和做法,文明科学种田。同时,对禁烧管控和综合利用工作组织有力、措施扎实、成效显著的先进典型,进行宣传报道;对秸秆焚烧严重的区域要公开曝光,积极动员全社会参与支持和监督秸秆禁烧和综合利用工作。

考核问责再严厉。2018年秋季秸秆禁烧管控工作,继续按照区政府办《关于印发汉滨区2017年秸秆垃圾禁烧督查方案的通知》(汉政办发〔2017〕75号)文件对镇办进行考核。区环保督察办将会同区创建办持续对重点区域进行巡查,发现火点,及时记录并反馈交办,对秸秆禁烧管控工作重视不够、工作不力、失职渎职或造成恶劣影响的相关责任人,交由区纪委监委依法依规问责处理。各镇办要严格落实秸秆禁烧管控考核奖惩办法,对管控责任落实不到位、出现火点的村(社区)相关责任人实施问责。

 

 

 

               安康市汉滨区人民政府办公室

               2018年9月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室             2018年9月16日印发