汉调二黄有后人

作者: 来源:新华社 发布时间:2018-09-17 09:51 点击数:

9月12日,安康汉调二黄研究院青年演员陈珊(中)在练功房向“童子班”学员示范剧目中的动作。

汉剧地方剧种汉调二黄是陕西第二大剧种,至今已有300余年历史,于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为更好地保护和传承汉调二黄,陕西安康市自2013年起成立汉调二黄“童子班”,为选拔出的63名小学员提供专业和文化课程。

5年来,在安康汉调二黄研究院老、中、青三代艺术家和演员老师的悉心培育下,步入少年的“童子班”学员练就了扎实的基本功,技艺日臻成熟,开始排演多出传统剧目。未来,这些小学员们将更多地登上戏剧舞台,承担起汉调二黄传承与发展的重任。

(新华社记者 邵瑞 摄)

9月12日,“童子班”学员在练功房内练习翻跟头。

9月12日,汉调二黄国家级传承人王发芸(中)在向“童子班”学员示范剧目中的动作。

9月13日,“童子班”学员在安康汉江大剧院内排练传统剧目《拾玉镯》。

9月13日,在安康汉江大剧院内,“童子班”学员在老师惠桂芝(右一)的指导下排练。

9月12日,“童子班”特聘的武戏老师、河北省京剧院国家一级演员杨向国(后排右)在练功房内与学员们观看教学片。

9月12日,“童子班”学员在练功房内观摩同学排练。

9月12日,“童子班”学员在练功房内排练传统剧目。