大河镇:全面打响“扫黑除恶”攻坚战

作者:黄维 来源:大河镇 发布时间:2018-09-14 13:09 点击数:

在全国上下大力开展黑除恶专项斗争之际,大河镇深入贯彻落实上级政法部门关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,将“扫黑除恶”作为一项重要常规工作来抓,持续保持“严打”整治高压态势,不断改进“严打”方式,明确重点,打出了声势,震慑犯罪。 

按照区扫黑除恶视频会要求,该镇迅速传达了会议精神,调整充实了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成员,制定并印发了《大河镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,方案要求切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

开展扫黑除恶专项斗争要严态势,营造人人喊打的氛围。政法部门与各村、各单位密切配合,深入各村各单位召开会议,广泛宣传动员,切实发挥群众的力量,鼓励群众与黑恶势力作斗争;出动宣传车,每天巡回宣传2次,为扫黑除恶造势;各村各单位通过召开会议、进组入户、刷写标语、悬挂条幅、播放平安大喇叭等形式进行宣传;沿街各单位利用LED显示屏进行宣传;制作更新沿恒大路展板6幅,设置问题线索举报箱20处,公布举报电话、邮箱等,通过各种宣传途径,营造氛围,提高群众知晓率。

派出所包片民警、脱贫攻坚包组联户的机关干部、各村三委班子成员迅速开展问题线索摸排,深入重点领域、重点行业收集线索,对全镇黑恶势力进行拉网式大排查、大摸底。利用群众的力量参与举报和揭发黑恶势力,发现线索及时上报镇扫黑办,建立信息摸排台账。扫黑办联合派出所对收集的各类问题线索进行分析研判处理。

镇党委将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作考核体系,将考核结果作为对村(社区)班子综合考核评价的重要内容。干部积极参与,主动摸排线索,及时反映,不当“保护伞”,不通风报信,严守纪律和法律底线。对相关区域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

据悉,大河镇将深入开展扫黑除恶专项斗争,利用三年时间坚决扫除黑恶势力,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。