扶志扶智 文化同行

作者:王枭 来源:坝河镇 发布时间:2018-09-14 10:41 点击数:

——坝河镇举办新民风道德评议表彰会

国无德不兴,人无德不立。坝河镇党委、政府连续三年评选表彰“十佳道德模范”人物,弘扬“好德行”,“比学赶帮”促进当地呈现出“好山好水好风光,新人新事新风尚,创业创新创优先,产业发展日兴旺”的良好局面。


9月13日上午,虽然飘着绵绵细雨,但在坝河镇二郎村勇敢小学操场上,演员们载歌载舞,观众们掌声雷动,全场热闹非凡。这里正是在举行“坝河镇2018年新民风建设道德评议表彰会”,表彰优秀党员、产业发展带头人、自强标兵、助人为乐、最美孝子、好贤达、好婆婆、好儿媳共11位道德模范。他们在各自的领域中弘扬了中华民族传统美德,勤劳致富,勤俭持家,孝亲敬老,睦邻友好,特别是产业发展带头人,自己创业的同时,不忘群众,带领全村共同致富,有力推动了坝河镇经济发展和脱贫攻坚工作进展。驻村扶贫单位安康疗养院、汉滨区供销社,坝河镇党委、政府、村委领导们为道德模范颁发了奖状和奖品。

颁奖后,安康市文化产业发展中心的文艺演出团队为现场观众带来一系列精彩节目,嘹亮的山歌、婀娜的民族舞、悠扬的民谣,调动了全场的氛围,小品《挂牌》更是把气氛推向了高潮。《挂牌》正是讲述了脱贫致富要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现的故事,与活动主题“扶志扶智,文化同行”完美契合。

坝河镇党委副书记在活动致辞中指出,扶贫要同扶智、扶志结合起来。一些贫困群众“等、靠、要”思想严重,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,干部作用发挥有余,而群众作用却发挥不足。坝河镇党委、政府始终注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工的基本技能,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力和自我发展能力,通过开展专业技术培训“扶智”;通过大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设“扶志”,提升群众道德素养和文明程度,优化社会风气和发展环境,助推脱贫攻坚,实现全面小康。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。坝河镇通过开展新民风道德评议活动,以说论理、以评明德、以亮树德,引导群众见贤思齐,弘扬清风正气,让他们的心热起来、手动起来、步子迈开来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,共同打造美丽富裕新坝河。