汉滨特色水产亮点闪烁

作者:李永明 来源:区水利局 发布时间:2018-09-14 08:13 点击数:

面对乡村振兴的良好机遇,汉滨区及时调整水产发展思路,转换养殖观念,全区水产工作面向特色循环养殖上下功夫,时经三年,特色水产亮点闪烁,取得经济效益和社会效益双丰收。

汉滨区总水域面积22万亩,有水库堰塘63座,形成恒惠渠、黄石滩水库等四大灌区,一百平方公里河流100余条,水资源丰富,给渔业养殖提供了得天独厚的条件。2013年瀛湖库区大水面养殖上划市风景管委会后,汉滨区稳产业调结构,渔业发展向南北两山辐射,利用丰富的冷水资源大力发展特色水产业,以硒源大鲵渔业公司为首的大鲵养殖企业已发展21家,全区大鲵存量15万尾,产值7.5亿元,大鲵养殖在中高山形成庞大的养殖规模。在川道地区汉滨区抓住水域长藤结瓜的优势,大力发展渔业园区促进渔业发展,区政府在经费十分紧张的情况下,每年拿出200余万元用于渔业发展,短短几年来,全区发展省级渔业园区1个,市级渔业园区6个,渔业发展形成了汉滨独有的养殖模式。美国对白虾 、江苏、湖北的小龙虾也在汉滨养殖成功,市场前景广阔。春成农民种养合作社流转水田500亩,投入千万元在恒口示范区黄营村修建高标准小龙虾池塘300亩,年提供优质小龙虾10多万斤,还在安康城区、汉中等地经营龙抬头虾道馆8家,使人们足不出户就能享受到正宗小龙虾,成为安康餐桌上的新伙伴。陕南壹加壹农业科技有限公司投资2000余万元,在原八一水库50亩鱼塘的基础上,建成3万多平方米的美国对白虾养殖池塘,年生产对白虾8万余斤,产品供不应求,对白虾养殖在西北五省独此一家。

特色养殖成效显著,汉滨区渔业产量3250吨,实现产值1.2亿元,为全区农村经济发展增添了新的增收亮点,为脱贫致富奠定了良好的产业基础。