陕西汉滨区:产业脱贫的“阳晨模式”

作者: 来源:汉滨网 发布时间:2018-09-14 08:11 点击数:

自脱贫攻坚以来,陕西安康市汉滨区擂响了“产业脱贫突围战”的战鼓,按下脱贫攻坚快进键。该区探索以拓展贫困村集体经济来源渠道和增加贫困户收入为核心、以财政扶贫资金形成的资产为主渠道、以经济效益较好的产业项目为平台,将自然资源、公共资产、财政专项扶贫资金和其他涉农资金资本化,使村集体资产保值增值、贫困户从中获得稳定收益,为精准脱贫探索新的路径。

全产业链带动,不让一个贫困群众掉队的新路径,催生出大批扶贫项目蓬勃发展,激发贫困群众内生动力。在汉滨,产业扶贫的“阳晨模式”已然形成,助推汉滨产业脱贫向胜利迈进。

 

做大做强龙头企业

近年来,汉滨区聚力实施产业脱贫,围绕全区传统特色产业之一的生猪养殖产业,按照做强一个龙头企业——阳晨现代农业集团公司(下简称阳晨公司)、实施一揽子扶持政策、建立一套利益联结机制、带动一批贫困群众增收的“四个一”思想,走出一条产业发展与精准扶贫深度融合、全产业链带动贫困户增收的新路径,形成了产业扶贫的“阳晨模式”。

通过持续有力的支持和培育,阳晨公司得到快速发展,形成了集“种猪繁育、商品猪饲养、饲料研发生产、生物质能源开发利用及现代生态农业示范”于一体,拥有16家分公司、8家直属猪场的集团公司,成为国家级农业产业化重点龙头企业、全国养猪百强企业、国家高新技术企业。

“阳晨模式”催生了一大批扶贫项目,使更多的贫困户嵌入特色产业链中,极大地调动了贫困群众脱贫致富的决心和信心。

 

抱团发展合作共赢

脱贫攻坚是一场输不起的战役,只要有一个群众不脱贫,这场战役就不算结束。为此,汉滨区积极探索龙头企业、能人大户、贫困群众多方互利共赢的利益联结机制。通过政府推动、龙头带动、市场动作、资源整合、创新机制,形成了“龙头业企+联盟户(能人大户、合作社、农业园区)+贫困户”为组织结构,以“7+3+1”为联结机制的“阳晨生猪产业联盟”,抱团发展,合作共赢。

汉滨区以现代猪企业为重点,每年拿出1500万元支持产业建设,使项目不断扩大,推动了一揽子产业快速发展,形成完整的产业链。在此过程中,阳晨公司的作用不断突显。

目前,“阳晨生猪产业联盟”共发展联盟户152家。全区1710户贫困户稳定地嵌入了“阳晨生猪产业联盟”,户均增收12780元。计划到2020年,阳晨生猪产业联盟户(示范园)在汉滨区将达到有条件的贫困村全覆盖。

 

突显效果持续发力

“阳晨模式”解决了传统养殖存在的市场风险、疫病防控、生产资金、良种选育四大难题。随着生猪产业不断发展、联盟户规模不断扩大,阳晨公司的经营管理能力、技术服务水平、盈利能力也不断提高,从而实现持续发展、做大做强。

联盟户通过承担较低的养殖成本、极低的市场风险快速获益;贫困户被嵌入生猪全产业链的各个环节,保障稳定增收。

阳晨模式”借船出海,以小生产链接大市场,实现多方互利共赢。联结三方优势互动互补、精准对接,转变了生猪产业发展方式,形成了从优良仔猪繁育到生态富硒品牌猪肉销售并带动“猪——沼——园(菜、茶、果)”融合发展,循环利用的产业链,加速了全区生猪产业规模化、标准化、品牌化、生态化、产业化发展步伐。