区编办全力做好“五城联创”帮扶工作

作者:张俊 来源:区编办 发布时间:2018-09-13 08:43 点击数:

为认真贯彻落实市区“五城同创、四级联创”工作部署,加快推进新一轮城市创建工作,进一步厚植汉滨生态优势,优化汉滨发展环境,提升社会治理能力,推动绿色循环发展,区编办积极主动作为,全力抓好白庙村创建帮扶工作,努力为安康中心城市创建成为省级环保模范城市、省级文明城市、全国综治优秀市,巩固提升国家卫生城市和国家森林城市建设水平贡献力量。

加强组织领导,在凝聚创建合力上下功夫。为准确把握问题导向,区编办成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的区编办创建帮扶工作领导小组,领导小组下设协调组、后勤保障组和督导组,各司其职,切实以“安康是我家”的高度责任感,真抓实干、久久为功,不断强化责任落实,强化机制创新,强化协调联动,强化氛围营造;根据工作职责分工,印发了《区编办“五城联创”帮扶工作实施方案》,明确了帮扶工作思路,制定了帮扶工作措施,整合全力,切实把全体干部的思想和行动统一到新一轮城市创建中来,确保创建工作有序推进。

深入贯彻落实,在加快工作进度上下功夫。针对此次创建帮扶工作,区编办自上而下瞅准目标狠抓落实,不断推进创建工作进程。一是深入走访调研。由区编办主要领导带队,多次深入白庙村调研创建工作,针对创建工作落实情况进行督导检查,根据创建问题及时提出应对措施;二是大力营造创建氛围。在门户网站、微信公众号、自媒体等网络媒介中开设创建专栏,大力营造网络宣传浓厚氛围;结合帮扶村实际情况,通过张贴宣传牌、悬挂横幅、绘制板报、发放宣传手册等方式,增强群众创建基础,掀起一股人人都是参与者和推动者的创建热潮。截止目前,已安置宣传牌2处,印制宣传横幅3副,印制宣传手册500本。

创新创建理念,在狠抓特色亮点上下功夫。区编办统筹全局,创新创建理念,将创建工作与全局工作有机结合。一是组建青年志愿服务队。区编办充分发挥干部年轻化的特点,专门组建一支青年志愿服务队,每周五前往帮扶社区开展志愿服务活动;二是联合开展党员活动日。为有效发挥基层党组织作用和党员模范带头作用,区编办联合帮扶社区共同开展党员活动日,把创建工作提上党员活动日重要日程,多次开展上门宣传、“三堆六乱”清理整顿、环境巡查管护等活动,积极推进创建工作多角度、多层次的创新。

截至目前,区编办帮扶社区创建工作已取得初步成效,下一步,区编办将继续从社区环境管护、基础设施建设、“三堆六乱”整顿等方面入手,继续加大社区帮扶的工作力度,并有效结合“打黑除恶”整治做好巡查防范工作,以只争朝夕的拼搏精神、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,攻坚克难、实干苦干,确保如期实现“五城联创”目标。