区民政局召开冲刺脱贫攻坚年度验收工作会

作者:陈晓敏 冯媛 来源:区民政局 发布时间:2018-09-12 17:07 点击数:

9月12日上午,区民政局召开冲刺脱贫攻坚年度验收工作会。局党委班子成员、各股室和局属单位负责人、帮扶干部参加了会议。

会上传达了近期区脱贫指挥部关于脱贫攻坚工作的会议精神,对当前脱贫攻坚的形势和重点工作进行了深入分析,对民政系统脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。

会议要求,要紧盯脱贫攻坚年度目标任务,精准落实兜底保障政策,在9月25日前将医疗救助、残疾人“两项补贴”等资金兑现到户,对各镇办当年脱贫村五保户安全住房工作进行督查检查,通过入住敬老院、贴户等方式全面解决五保对象安全住房问题,确保“兜底脱贫一批”落实到位;要进一步规范“扶贫超市”运行,加强日常管理、积分兑换和宣传,充分调动社会组织参与脱贫攻坚工作,形成强大合力;要加强衔接沟通,加快“一院两制”敬老院项目建设,确保明年6月底前建成投入使用;要强化扶贫信息对接,统一口径,确保兜底保障对象数据与扶贫系统一致;要加大贫困村帮扶工作力度,各驻村工作人员和帮扶干部要严格对照“57”标准,完善帮扶对象户档资料,在9月25日前完成村退出、户退出自查验收工作,逐项查漏补缺,确保如期实现整村脱贫退出。

会议强调,当前距2018年脱贫退出验收有效时间不到20天,时间紧,任务重,各股室、局属各单位要切实增强责任感和紧迫感,与时间赛跑,全力冲刺脱贫攻坚年度验收,为全区打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。