汉滨区委老干局:重视抓好离退休干部意识形态工作

作者:王春平 来源:自创 发布时间:2018-09-12 11:34 点击数:
 

近日,汉滨区委老干局发出通知,要求各单位重视抓好离退休干部意识形态工作,保证离退休干部队伍和谐稳定,为推动全区经济社会发展释放正能量,做出新贡献。

一是高度重视。做好离退休干部意识形态工作,有利于提高离退休干部的政治站位,引领离退休干部自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致;有利于发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,积极传播正能量。

二是强化措施。一要加强坚持推进理论武装和思想政治工作。通过 “三会一课”、形势报告会等多种方式,组织离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在离退休干部中广泛开展世情、国情、区情教育活动。引导离退休干部进一步明确形势任务,加深对我国经济发展新常态的趋势变化以及内涵特征的理解,进一步统一离退休党员干部思想共识。二要以离退休干部党支部为阵地,加强离退休党员干部的宣传舆论引导。要教育引导好离退休干部时刻保持清醒头脑,时刻和党中央保持一致。要敢于“亮剑”,抵制不良言论和行为。不传播小道消息,不听信网络谣言和负面炒作,离退休干部党员不得信仰宗教。要积极主动帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识,影响和带动群众坚决和不良言论斗争到底。三要积极组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动。利用重要纪念日、传统节日等,开展形式多样的主题宣传教育活动,积极宣传党的路线、方针、政策。区老年大学要严格做好教师选聘和课程设置,认真做好老年学员的意识形态引导工作。

三是严格管理意识形态阵地。各单位要对离退休干部意识形态工作及时分析研判,主动应对解决离退休干部意识形态领域的问题,及时掌握新情况新动向,加强深层次问题的引导,重大问题及时上报,把矛盾解决在萌芽状态。各离退休干部党支部要定期向上级党组织报告意识形态工作。