红色示范引领 助推“五城联创”

作者:刘亚婷 来源:老城街办 发布时间:2018-09-10 14:57 点击数:

朝阳门外一处卖牛肉泡的商家终于在几经劝说、协商后,将柴火烧煮的铁锅改造成新型能源;东锦园小区内,老城创建办连同东关社区一道发挥党员带动、群众参与作用,清理小区占用消防通道的车辆,并开展除杂草、理杂物、同创美丽家园集中整治行动,使得小区旧貌换新颜;西堤外,西关社区党支部正在开展“保卫母亲河”志愿行动,捡拾垃圾、劝导河边洗衣人员,呵护着一江清水。解放路十字,“文明交通志愿岗”的工作人员正在发放文明出行倡议书……,这些事情时时在老城街办辖区发生着,它们是“五城联创”工作的一个个实例,也是“四级同创”的一个缩影。


今年以来,安康部署“五城联创 四级同创”新一轮城市创建工作,“五城联创”被称作城市新一轮“脱贫攻坚战”,涉及环境卫生、绿化美化、环境保护、综治平安、文明等多个方面,在创建深度、广度上,前所未有。街道办紧扣建设“五个老城”奋斗目标,吸取创建国家卫生城市,森林城市工作中的经验教训,突出重点、抓住关键,统筹谋划,牢固树立“党建引领、协同创建、创建为民、创建惠民”的理念,大力推行党员示范引领、以党建带创建,形成了单位共驻共建联建、全民参与、各方齐抓共管良好工作局面。

2018年入夏以来,街道创建办在取得“双创”优秀成绩基础上,确定城市创建工作近期重点任务清单,明确整改内容、完成时限、责任人、责任单位。累计投劳1500余人次、动用机械5台班,整治油烟污染37处、清理脏乱差152余处、病媒滋生地消杀200余处、制作创建宣传栏128余块,开展健康教育30余次,门前四包签订1000余份,多种措施力推“五城联创”工作开展。


强化红色队伍 支部引领城市创建。“五城联创”涉及范围广、部门多、任务重、指标细。街办牢固树立全办“一盘棋”思想,坚持“支部示范引领,党员带头协作”,实现资源最优化整合、力量最强化调配、工作最高效推进。办属西大街社区以“两抓三融四建”党建品牌为依托,定期召开党建联席会议。以党员积分制管理为抓手,各类活动载体为平台,带动全民参与创建。携手区第一医院、市土产公司等单位及社区党员、志愿者积极参与领岗积分服务,在“四点半课堂”、交通文明劝导、义务清扫等活动中发挥带头作用,领岗服务200余人次,并先后与辖区区第一医院、西城派出所、市营养学会等单位结对领办项目,开展“孝心坊”、国学讲堂等活动。通过激发组织活力,增强服务动力,形成党员服务群众助推五城联创的良好格局。


创新红色物业 提升群众幸福感。老城是全区唯一不涉农的街道办事处,是政治、文化发展中心,3.5平方公里的面积居住着8万人口,是人口聚集的老城区,针对辖区内老旧无物业小区多、院落环境差、物业管理难、社区管理难度大等问题,街办在培新街社区试点采取“红色物业”新型管理模式。由社区党委牵头,小区党支部配合,党员带头参与,在无物业小区里初步筹建“红色业委会”,按照《物业管理条例》《业委会选举办法》推荐优秀人选担任业委会主任,社区党委选派党员在业委会中兼任委员,积极吸收退休党员、辖区内“两代一委”参与“红色业委会”的监督管理。“红色物业”试点以来,共累计开展志愿服务活动30次,参与党支部13个、企业5个,累计参与人数315人次(其中党员228人次),解决居民矛盾纠纷3件、吸收退休党员进业委会2人,居民群众满意率由原来的87%提升到95%


拓展红色志愿 让城市创建入人心。“五城同创 人人受益 四级同创 人人有责”,在构建区域化党建工作模式中,让城市创建包抓单位与社区共同行动,在开展大型活动、集中整治时,联系好包抓单位,充分整合人力、财力、物力,社区党支部紧密结合社区实际情况,以创建文化社区、和谐社区、幸福社区为出发点和落脚点,以关注民生、服务民生为切入点,积极搭建共建平台,调动一切因素包括党员、积极分子、热心居民等人士,壮大社区志愿者服务团队,截至目前志愿云注册人数达到5276人。志愿服务队伍在做好日常巡查、环境卫生整治、义务清扫常规工作的同时,积极开展“弘扬志愿精神,争做环境卫士”、“保卫母亲河”“低碳行动 保卫蓝天”、文化宣传行动各类志愿活动200余次。