政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-08-29 10:04 发布文号: 汉政发〔2013〕18号 有效期五年
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府关于印发《汉滨区人民政府法律顾问工作规则》的通知

汉政发〔2013〕18号

 

 

安康市汉滨区人民政府

关于印发《汉滨区人民政府法律顾问工作规则》的通知

 

各镇人民政府,各办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《汉滨区人民政府法律顾问工作规则》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

 

                        安康市汉滨区人民政府

2013年7月11日        

汉滨区人民政府法律顾问工作规则

 

第一条 为规范和加强区人民政府(以下简称区政府)法律顾问工作,充分发挥法律顾问的参谋、助手作用,提高依法行政水平,建设法治政府,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》等有关规定,结合汉滨实际,制定本规则。

第二条 区政府法律顾问工作坚持事先防范、事中控制为主,事后补救为辅的原则,必须忠于法律和事实,维护公共利益。

第三条 区政府成立法律顾问工作办公室(以下简称法律顾问室),法律顾问室的日常工作由区法制办负责。

区政府建立法律顾问制度,为区政府提供法律事务服务活动。

第四条 法律顾问室的主要工作职责是:

(一)负责提出聘请、解聘政府法律顾问的方案,报区政府批准后组织实施。负责政府法律顾问的日常管理、联络、协调工作,根据需要,为政府法律顾问提供服务和协助;

(二)负责草拟、完善区政府法律顾问室工作制度;

(三)经区政府指派,召集政府法律顾问对特定事项进行调查、论证、协调,并提出相关的法律意见;

(四)处理法律顾问室的其他日常事务。

第五条 法律顾问室主任由区法制办主任兼任,主持法律顾问室全面工作并负责召集法律顾问会议。其主要职责是:

(一)召集法律顾问就区政府专项法律事务进行论证、评估,出具书面法律意见;

(二)负责定期召开法律顾问室工作例会,听取法律顾问工作情况汇报,并定期向区政府汇报法律顾问室工作情况;

(三)负责召集区政府法律顾问临时工作会议,研究具体工作事务;

(四)处理区政府领导交办的其他法律事务。

第六条 区政府法律顾问的主要工作职责是:

(一)为区政府的重大决策、行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见和建议;

(二)代理区政府的复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;

(三)草拟、修改、审核以区政府名义签署或授权部门签署的合同、协议以及其他法律文书;

(四)根据需要参与区政府对外交往和重大经济项目的洽谈工作;

(五)承办区市政府领导交办的其他重要法律事务。

第七条 区政府法律顾问由法律顾问室在法学教研机构、法律服务机构及其他法律专业人士中选聘推荐,报经区政府同意后聘任,并颁发聘书。

第八条 区政府法律顾问实行兼职制,不占用编制,不评定级别。

第九条 区政府法律顾问的聘期3年,可以连聘连任。

区政府根据实际工作需要,可以提前解聘。

第十条 根据法律事务需要,法律顾问室可以临时聘用其他专业人士处理有关复议、诉讼、仲裁、执行、调查取证、咨询等法律事务。

临时聘用的律师或其他专业人士,由法律顾问室代表区政府办理聘用手续。

第十一条 区政府讨论、决定重大问题涉及法律事务时,法律顾问室可以派员列席并发表意见或提出建议。

第十二条 区政府法律顾问依照本规则办理涉及政府的法律事务需要有关单位配合时,有关单位应当依法予以协助。

第十三条 区政府法律顾问工作方式主要为会议工作制和委托办事制。具体通过调查研究、出具法律意见书、参加有关会议、参与商务谈判、个别咨询、委托代理等形式,提供法律服务。

第十四条 区政府法律顾问会议讨论、研究法律事务涉及区政府的行政决策时,有关单位负责人应当参加,介绍有关情况,并听取法律顾问的意见。

根据工作需要,法律顾问室可以邀请金融商贸、规划建设、科学技术、环境保护、资源开发等领域的专家参加法律顾问会议。

第十五条 法律顾问室每年3月底前向区政府报告上年度法律顾问工作。

第十六条 区政府法律顾问履行职责应当遵守以下规定:

(一)应当保证履行职责所必需的时间;

(二)按要求参加或者列席区政府召开的有关会议;

(三)对在工作中接触到和了解到的国家秘密、商业秘密和不应公开的信息必须保守秘密;

(四)不得超越委托权限,更不得以政府的名义从事与委托事项无关的任何活动;

(五)在复议、诉讼、仲裁或非诉讼活动中不得接受其他当事人的委托,办理与区政府有直接利害冲突的法律事务;

(六)区政府法律顾问不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益。

第十七条 区政府法律顾问有下列情形之一的,予以解聘:

(一)一年内有3次(不含本数)以上无正当理由不履行职责的;

(二)不遵守保密规定,泄漏国家秘密、商业秘密、区政府工作秘密和不应公开的信息的;

(三)以政府法律顾问名义从事与履行政府法律顾问职责无关的活动,造成不良社会影响的;

(四)在复议、诉讼、仲裁或非诉讼活动中接受其他当事人的委托,办理与区政府有直接利害冲突的法律事务的;

(五)在聘用期内被发现不符合聘用条件的;

(六)严重失职、循私舞弊,对区政府造成重大损害的;

(七)被依法追究党政纪处分或刑事责任的;

(八)其他有损政府形象和政府利益的行为。

第十八条 法律顾问室工作所需经费,由区政府法制办公室在年初提出预算,报区财政局审核后在单位年度预算中下达,实行专款专用。

第十九条 本规则由区政府法制办公室负责解释。

第二十条 本规则自2013年7月11日起施行,2018年7月10日自行废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市政府。

        区委各工作部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

    区政协办公室,区人武部。

        区法院,区检察院,各人民团体,各新闻单位。

    中、省、市驻区各单位。

 安康市汉滨区人民政府办公室        2013年7月11日印发