规范文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-08-24 15:00 发布文号: 汉政办发〔2018〕151号 有效期五年
公开目录: 规范文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室关于印发《安岚高速公路汉滨段征地拆迁安置及环境保障工作方案》的通知


汉政办发〔2018〕151号

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发《安岚高速公路汉滨段征地拆迁安置

及环境保障工作方案》的通知

 

各有关镇人民政府、办事处,区政府有关工作部门:

    《安岚高速公路汉滨段征地拆迁安置及环境保障工作方案》已经区政府审定同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

2018年8月18日

安岚高速公路汉滨段征地拆迁安置

及环境保障工作方案

 

为切实做好安岚高速公路汉滨段征地拆迁安置及环境保障工作,确保安岚高速公路建设顺利实施,有序推进,早日建成投用,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持依法征迁,公平公正,阳光操作的原则,扎实做好征地拆迁安置工作,切实维护群众合法权益,全力保障工程建设环境,确保安岚高速公路汉滨段建设顺利推进,为推动我区经济社会发展做出积极贡献。

二、目标任务

安岚高速公路汉滨段全长28公里,设计双向四车道,设计时速每小时100公里,征收房屋258户73340平方米,征收土地2243亩,涉及建民办、吉河镇、晏坝镇、双龙镇的17个行政村。根据市、区总体安排部署,结合项目建设要求,2018年10月底前,完成红线内永久性用地和房屋征收,做好工程建设临时性用地征用工作;2019年6月底前,全面完成土地、房屋征收工作,安置房建设初具规模;2020年项目建成后,全面完成拆迁户安置工作,完成临时征用土地的土地复垦工作,完善各类档案资料整理归档工作,为工程投入运营提供坚实保障。

三、实施步骤

安岚高速公路汉滨段征迁安置及环境保障工作分为四个阶段实施:

(一)组织筹备阶段(2016年12月1日—2017年3月31日)。建立健全组织机构,成立汉滨区安岚高速公路建设协调领导小组,从区直有关部门和镇办抽调工作人员,集中办公。领导小组办公室具体负责工程征地拆迁安置和外部环境保障工作;各镇办成立相应的工作机构,负责辖区内工程征地拆迁安置和外部环境保障工作。区、镇(办)协调办制定工作职责、财务管理等规章制度,规范工作程序,明确工作任务,强化工作措施,做好各项准备工作,确保征地拆迁安置及环境保障工作正常有序开展。

(二)宣传动员阶段(2017年4月1日—2018年2月28日)。制定《安岚高速公路汉滨段工程建设土地征收和房屋征收安置实施方案》《安岚高速公路汉滨段征迁安置及环境保障工作方案》;充分利用报纸、网络、新闻媒体、宣传册等媒介,大力宣传安岚高速公路建设的重要意义和现实意义,宣传征地拆迁安置政策及补偿标准;发挥镇办宣传主体作用,积极组织召开村组干部会、群众会,努力营造良好的舆论氛围。组织召开安岚高速公路建设汉滨段征迁安置工作听证会、风险评估座谈会;发布保障安岚高速公路建设环境公告,做好“两违”管控工作;加强业务培训,开展实地练兵活动,对区、镇(办)协调办工作人员进行分类业务培训,提高业务素质;做好拆迁户安置准备工作,深入镇办、村组、社区和农户广泛征求意见,做好征迁安置户的规划选点工作。

(三)征迁安置阶段(2018年3月1日-2019年6月31日)。召开安岚高速公路建设环境保障工作动员会,全面完成红线内土地和房屋征收工作,完成土地、房屋征收资金兑现工作,协助施工单位做好临时性用地征用工作,全力做好施工环境保障工作。

1.2018年10月31日前,做好红线内土地、房屋等实物普查、丈量登记、签字确认、张榜公示、兑现补偿等工作;全面启动红线内土地和房屋等建筑物(构筑物)征收工作;完成地面附着物清表工作,为工程建设创造无障碍施工环境;协助施工单位做好临时性用地的征用工作;组织签订房屋征迁安置协议,完成50%房屋征收安置工作,及时兑付征迁补偿各类资金;按照“一事一议”的原则,对特殊建筑物(构筑物)进行第三方评估、协商、拆迁;做好征迁户住房安置的规划选址工作;做好施工环境保障工作。

2.2019年6月31日前,全面完成红线内土地征收工作,全面完成拆迁户安置工作,完成各项资金兑付工作;拆迁户房屋安置点建设形成规模;做好工程建设环境保障工作。

四)总结验收阶段(2019年7月1日—2020年12月31日)。继续做好土地征收、拆迁安置收尾工作;完善各类档案资料的收集整理工作,迎接有关方面的检查验收;督促协调施工企业做好各类临时用地的复垦工作。对镇(办)土地征收、拆迁安置、档案资料等工作进行检查评估验收,协调解决有关遗留问题,做好通车前的各项准备工作。

四、组织机构

为加强安岚高速公路汉滨段征迁安置及环境保障工作的组织领导,区政府决定成立汉滨区安岚高速公路建设协调领导小组,区政府区长范传斌任组长,区委副书记王怀中、区委常委、副区长荆钟任副组长,区政协原副主席李有明任责任组长,区纪委监委、区检察院、区法院、区委督查室,区政府办、区发改局、区财政局、区扶贫局、区住建局、区农业局、区林业局、区水利局、区民政局、区交通局、区环保局、区国土分局、区公安分局、区信访局、区司法局、区房屋征收安置办、区城投公司,建民办、吉河镇、晏坝镇、双龙镇的主要负责人为成员。领导小组下设协调办公室(以下简称协调办),由李忠安同志兼任协调办主任,蒋友兴、晏荣军、汪祖洪三人任协调办副主任,蒋友兴主持协调办日常工作。协调办下设综合、征迁安置、环境保障、效能督察四个工作组,各工作组的主要职责:

(一)综合组。主要做好与有关部门的联系和综合协调工作,负责政策研究、公文制作、会务组织等日常工作,负责项目建设的动态信息收集及文档管理、统计、宣传等工作,负责征地拆迁安置资金和各项经费的办理及相关经费的拨付工作,做好后勤保障工作,完成领导交办的其它工作。

(二)征迁安置组。主要负责项目建设红线范围土地征收、房屋拆迁安置工作,办理土地征收及项目用地相关手续,负责核定征地地界、地类、数量及拆迁建筑物的类别、数量、质量等工作,负责征地拆迁安置等有关资料的保管和建档工作,做好“两违”管控工作,指导镇办做好征地拆迁安置过程中的有关工作,指导镇办及时向被征地村组和农户拨付征地拆迁补偿资金,协助镇办做好征地拆迁安置过程中的矛盾化解工作,完成领导交办的其它工作。

(三)环境保障组。主要是负责督查整治红线范围“抢种、抢栽、抢搭、抢建”等违法行为,及时调查处理、解决群众纠纷,处理突发事件,做好安全维稳工作,严厉打击恶意阻工、强揽工程、强买强卖等违法行为,保障良好的工程建设外部环境,完成领导交办的其它工作。

(四)效能督察组。主要是对相关职能单位和沿线镇办的工作落实情况进行检查巡查、督办督办,对党员干部在工作中执行“八项规定”、廉洁自律、工作纪律等情况进行监督检查,确保各项工作有效推进,完成领导交办的其它工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。安岚高速公路是全市交通发展的重大工程、民生工程。各级各部门要高度重视,认真对待,精心组织,充分认识征迁安置工作的艰巨性和复杂性,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴做好征迁安置和环境保障工作,确保安岚高速公路汉滨段各项工作顺利推进,有效实施。

(二)加强配合,明确职责。区、镇(办)协调办要充分发挥协调作用,加强联系,主动跟踪,掌握动态,及时研究解决影响征地拆迁安置和工程建设的重大问题;区纪委监委要对项目建设征迁安置工作进行全程跟踪,出台相关保障措施,加强工作队伍作风纪律监督,杜绝公职人员插手、干涉工程建设,确保工程顺利实施;区公安分局要密切关注征迁工作动态,把握矛盾焦点,对破坏、阻扰、妨碍征迁和建设的治安事件,从快从严处理,为征迁工作营造良好的治安环境;区国土分局要负责做好土地报批工作;区委宣传部门要动员社会各界及广大群众识大体、顾大局,营造良好的建设环境;区信访局要全力做好信访矛盾化解工作, 维护社会大局稳定;区发改、财政、民政、交通、住建、环保、扶贫、农业、林业、水利等部门要强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,形成齐抓共管、合力共建的浓厚氛围。

(三)坚持政策,严明纪律。区协调办和各相关镇办、部门必须把纪律和规矩挺在前面,严格依法办事,自觉服从组织安排,遵守工作纪律,注意工作方法,严格按照政策标准,坚持阳光操作,切实维护群众利益,廉洁、高效、务实地开展工作。征迁补偿资金必须实现专户存储,专款专用,封闭运行,任何单位和个人不得挪用或截留。

(四)加强督查,严格考核。区协调办对征迁安置工作任务进行细化分解,落实到镇办,到岗位。制定相应的评价标准和考核办法,并将征迁安置工作列入镇办年度目标责任考核,加强督促指导,对做的好的镇办和部门要及时总结经验,大力宣传推广;对做的差的镇办和部门要及时提醒通报,严格考核和奖惩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

      区纪委办公室,区人武部。

    区法院,区检察院,各人民团体。

安康市汉滨区人民政府办公室              2018年8月18日印发