全民健身日 市民免费享受体质监测和健身指导

作者:罗歧波 来源:汉滨网 发布时间:2018-08-10 17:05 点击数:

为促进全民健身活动科学、健康地开展,更好的了解全区国民体质的现状和变化规律,汉滨区教育体育局在全民健身日活动期间,邀请陕西省国民体质监测中心专家,为全区干部职工和社区居民免费开展体质监测义务服务活动,进行体质测试和健身指导。

活动现场,工作人员引导居民进行登记、测试,不厌其烦地讲解着器材的使用和测试注意事项,测试内容包括形态、机能、素质三方面,项目有身高体重、肺活量、握力、闭眼单足立、坐位体前屈等十多项。工作人员认真记录每一个参加测试人员的数据,健身专家并为当场得到测试结果的居民 “私人定制”的科学运动处方,让参加测试人员详细了解自己的身体状况,选择合适的锻炼方式。另外,体质测试人员还将为居民提供个性的科学健康指导,帮助他们合理有效地锻炼;发放体育健身知识小册子,推广和宣传自我保健、保持良好的生活方式和饮食习惯等科学健身理念。

“很多老百姓可能在锻炼当中会出现一些误区,怎么样进行科学锻炼,这是我们当前需要解决的一个问题,这次我们来呢,主要通过体质测试,包括身体的形态、机能、体能的一些指标测试,对老百姓锻炼之前对自己身体体质有一个客观的评价,这样的话,最后我们给他们开具个体化的健身方案,帮助他们进行科学的运动,科学的锻炼,这样呢,来提高他个人的健康水平 ,对于我们国家来讲,没有全民的健康、就没有全民的小康,所以,对我们老百姓来讲,也是一个利国利民的好事情。省体育科学研究所所长助理于俊海如是说。

实际上现在很多人对健康包括对这个体质测试可能存在认识上的不同,体质测试是一个预防疾病,按古代中医的说法,实际上是一个起到治未病的作用。通过本次活动,让更多市民开始认识到体质监测的重要性,了解自身体质状况,获得属于自己的个性化运动处方,依照指导进行科学的锻炼,为改善身体素质,进行科学体育锻炼,提供了依据。