汉滨区:让村务在“阳光”下运行

作者:冯媛 来源:区民政局 发布时间:2018-08-10 16:21 点击数:

为进一步规范村级权力运行,提升农村基层治理水平,助力脱贫攻坚工作,区民政局多措并举加强村务公开工作,全面推行“阳光村务”,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,努力提升群众满意度。

建立长效机制印发《关于进一步规范村务公开工作的通知》《汉滨区建立长效机制提升村务公开群众满意度工作方案》等文件强化村务公开工作,细化完善《汉滨区村务公开目录》;在村“三委”换届选举工作结束后,组织各村修订完善自治章程、村规民约、村务公开、村务监督等规章制度,形成长效机制,进一步促进和提升依法治村、民主管村及村级治理水平

强化学习培训。通过集中培训、以会代训、参观学习等方式组织镇村干部系统学习村务公开相关政策法规,掌握村务公开主要内容,熟悉村务公开的时间要求与合法程序,使村干部进一步理解自身工作范围及职责,自觉养成公开透明、公正合法的工作方式,提高村务公开的主动性、自觉性。

创新公开形式。以村务公开栏和村民会议、村民代表会议为基础,充分运用广播、明白卡、公开信、村务小报等手段提升群众对村务公开工作的知晓率;创新“线下线上”同步推进的方式,通过微信群、QQ群等新媒体与群众“互动交流”,让群众足不出户或身在外地都能随时随地了解和监督村务。

       加强监督检查。在镇村设立监督意见箱,对群众提出的意见及时回复解答,提升群众参与村务监督的积极性和主动性;区民政局成立7个村务公开督查组,采取定期督查和不定期抽查的方式对各村村务公开工作进行检查指导,对检查中发现的问题要求限期进行整改,并后续跟踪整改情况。