县河镇组织开展贫困村扶贫互助协会和农村新型经营主体运行专项检查工作

作者:艾思宏 来源:县河镇 发布时间:2018-08-10 15:33 点击数:

近日,县河镇组织财政、扶贫、农业等部门对全镇8个贫困村扶贫互助协会运行、农村新型经营主体带动贫困户产业发展情况进行专项检查,全面掌握贫困村扶贫互助资金效益发挥、新型农村经营主体与贫困户利益链接机制,旨在进一步培育和壮大村级集体经济助力脱贫攻坚能力,全面打好打赢脱贫攻坚战。

明确检查任务。为了加强镇内扶贫互助资金、产业引导资金、“三变改革”资金规范管理、规范运行,镇党委政府成立了专项检查组,对全镇扶贫互助协会、农村新型经营主体进行为期12天的全覆盖检查,重点检查扶贫互助协会规章制度、财务管理、规范运行、效能发挥等情况,检查农村新型经营主体规范运行、产业发展、财务管理及带动贫困户增收情况。

现场业务指导。镇财政审计所业务人员对扶贫互助协会、农村新型经营主体财务管理进行现场指导,逐村对扶贫互助协会管理人员进行账务管理培训,逐村协助建立完善账务;镇脱贫办对扶贫互助协会管理运行及相关政策要求进行培训,要求大力宣传、主动对接、主动服务,破解贫困群众自主产业发展资金短缺难题,充分发挥扶贫互助资金助力脱贫攻坚新动能;镇农综站对农村新型经营主体项目规划编报、产业资金监管、带动贫困增收等政策规定进行培训,全面促进村级集体经济规范运行能力。

建立长效机制一是现场反馈问题,迅速整改落实。针对检查中发现的问题,检查组现场向各村(社区)下达整改意见书,并向村“两委”进行反馈,要求限期整改,并将整改结果报镇脱贫办。二是成立监管领导小组,常态监督管理。镇成立了扶贫互助协会工作管理站,由分管脱贫攻坚领导任站长,镇脱贫办、镇财政审计所各抽调1名业务人员,负责日常监管工作。三是加大信息监测,建立长效机制。在落实专项检查的同时,加大扶贫互助协会、新型农村经营主体运行信息监测、财务分析,全面掌握村级集体经济运行情况,对信息数据异常的进行点对点专项督查确保财政扶贫专项资金充分发挥社会效益、政治效益和经济效益。