中原镇麻庙村召开“抓产业促脱贫”暨蚕桑产业技术培训会

作者:宋双双 李陈平 来源:中原镇 发布时间:2018-08-10 13:06 点击数:

2018年8月9日,由安康市蚕桑中心、汉滨区蚕桑站及安康市巴山宝业丝绢有限公司组织的“抓产业、促脱贫”暨蚕桑产业技术培训会在中原镇麻庙村召开,安康市宝业集团行政部总经理谭照明、蚕桑发展部总经理戴均康,市蚕桑中心研究员陈正余,区蚕桑站站长丁义来以及来自麻庙村、红专村60余村民和种养蚕骨干参加了培训会。

 

会上介绍了本村蚕桑产业发展现状及发展思路。对今年的蚕桑工作,尤其是产业短板、产业扶贫提出了新要求:一是提升蚕桑产业在扶贫工作中的地位,帮助全村部分贫困户积极脱贫致富;二是利用培训契机,推广种桑养蚕技术,切实让蚕农掌握运用。

会议要求所有养蚕户要转变思想观念,强化技术创新,提高产业发展站位,将麻庙村蚕桑产业推上一个新的高度。会上详细讲解了桑苗嫁接技术、桑园田间管理、养蚕实用的新技术。并结合现场情况,通过放映幻灯片的形式,分别就养蚕的基本知识、小蚕共育、大蚕饲养、上蔟及采茧等养殖技术和蚕病的识别与防治方法、蚕房的消毒等蚕病防治技术进行了系统讲解,对蚕农提出的具体问题进行了现场解答,集中给前来参会的蚕农发放了蚕药、干湿温度计、消毒药水等养蚕必需用品,确保他们在养殖秋蚕前做好技术消毒,科学养蚕。

培训会后,市蚕桑中心、区蚕桑站一行在村支书、村主任和驻村第一书记的陪同下,亲临麻庙村桑树种植基地查看桑树长势情况,并实地勘察了全村八大片区的桑园地形,现场手绘成简易地形图,为规划麻庙村蚕桑产业的宏伟蓝图做好铺垫。

 

现场勘查完后,又召开了麻庙村蚕桑园区规划调研座谈会。会上,大家结合今冬明春的园区发展规划,踊跃发言,积极讨论,为将麻庙村蚕桑产业园区建设成为一个高起点、高标准的区级蚕桑园区建言献策,掀起一波又一波的讨论热潮。

此次蚕桑产业技术培训方式通俗易懂接地气,既有效加强了蚕农种植技术的培训与指导,又提升了蚕农养蚕技能水平和饲养能力,以养蚕能人大户带动周边贫困户发展的模式,为全村以及邻村农业提质增效、农民增收致富添油加力,大大方便了蚕农就地就近就学,深受广大村民欢迎。